Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан - как самочувствие? Опрос ВЦИОМ

Минск, 26 мая 2006, 17:11 — REGNUM  "Социальное самочувствие" жителей России, Белоруссии, Украины и Казахстана попытались измерить эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые совместно со своими коллегами из профильных организаций указанных стран провели исследования общественного мнения в 4 странах бывшего СССР. Исследования проводились в России (опрошено 1585 человек), на Украине (2103 человека), в Белоруссии (1101 человек) и Казахстане (1000 человек). Как отмечается в данных опроса, предоставленных ИА REGNUM, оценки своей нынешней жизни представителями четырех стран, где проводились опросы, заметно различаются.

Так, большинство респондентов Казахстана и Белоруссии 73% и 70%) указывают, что они в целом удовлетворены своей жизнью (не удовлетворены 24% и 28%). В России преобладают умеренно-негативные оценки - доля опрошенных, в той или иной степени не удовлетворенных жизнью, составляет 58% (удовлетворены 41%). На Украине большинство, 66%, выражают недовольство своей жизнью (удовлетворены 30%). В этой стране восприятие собственной жизни на протяжении последних двух лет заметно менялось: весной прошлого года, вскоре после "оранжевой революции", отмечен некоторый рост положительных оценок (+41%, -55%), в мае нынешнего года эти оценки снизились практически до уровня двухлетней давности (+30%, -66%). В Белоруссии, где ещё два года назад респонденты были скорее не довольны своей жизнью (+44, -53%), зафиксирован резкий рост оптимизма. В России и Казахстане уровень удовлетворённости своей жизнью остаётся без существенных изменений (колебания в пределах 5%).

Своё материальное положение чаще других считают хорошим или очень хорошим опрошенные в Казахстане. Причем доля позитивных оценок за последний год возросла (с 25% до 32%). Отзывы жителей других стран более сдержанные, особенно критично собственное материальное благополучие оценивают респонденты из Украины - в целом положительно его воспринимают только 6%, как среднее 52%, а как плохое 39% опрошенных.

Самые низкие оценки состояния экономики прозвучали на Украине, где большинство опрошенных (61%) считают экономическую ситуацию в своей стране неблагополучной. Наиболее высокие оценки были получены от респондентов Казахстана, 43% которых считают экономическое положение своей страны в целом хорошим и еще 51% - средним. Ответы российских и белорусских респондентов заняли промежуточное положение между скептическими оценками украинцев, с одной стороны, и оптимистическими оценками жителей Казахстана, с другой стороны; отзывы россиян умеренно-негативные, белорусов - умеренно-позитивные.

В какой стране или объединении стран жить? Респонденты, желающие жить в объединённом союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана, доминируют на Украине (36%) и в Белоруссии (30%). В России и Казахстане преобладают те, кто стремятся жить в своей собственной стране (33% и 36%). Наибольшие "метания" по данному вопросу характерны для общественного мнения Украины. Здесь за год с 30% до 18% сократилось число желающих жить в ЕС, и одновременно с 26% до 36% увеличилась доля тех, кто предпочёл бы жить объединённом союзе четырёх стран - участниц опроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.