Политолог: Таджикистан будет стремиться отодвинуть сроки распада СНГ

Гагра, 26 мая 2006, 15:58 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне в Душанбе состоялось заседание Совета глав правительств стран СНГ. В ходе него было принято решение, что в течение ближайшего года Таджикистан будет председательствовать на этом Совете. Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов в качестве приоритетных задач руководства этого Совета назвал ускорение интеграционных процессов и разработку практических механизмов взаимодействия стран-членов СНГ.

Абдугани Мамадазимов, председатель исполкома национальной Ассоциации политологов Таджикистана, в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал, что Таджикистан входит в число тех стран, которые хотят и в далнейшем усилить позиции СНГ и не желают углубления процессов распада Содружества, который уже происходит. "К сожалению, от Таджикистана с его политическим и экономическим багажом, мало чего зависит. Но руководство Таджикистана будет стремится к тому, чтобы задействовать какие-то механизмы с целью отодвинуть сроки распада СНГ. Думаю, что Таджикистан справится с этой задачей. Должен признаться, что я сам выступаю за развитие двухсторонних отношений между странами, нежели многосторонних или в рамках региональных и международных организаций. Посредством двухсторонних отношений проще решать определенные задачи, они позволяют странам быть более мобильными в решении проблем. В качестве примера можно назвать последний визит президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Казахстан, когда удалось серьезным образом расширить и активизировать двухстороннее экономическое и гуманитарное сотрудничество. Причем, результаты достигнутых соглашений люди стали ощущать уже в течение первого месяца, после завершения визита - таджикские овощи стали поступать на казахский рынок, казахские инвестиции стали активно проникать на таджикский рынок", - сказал эксперт.

С другой стороны, отметил Мамадазимов, "мы должны активизировать сотрудничество и с региональными организациями". По его словам, приоритетным для Таджикистана в плане активности и важности является участие в ШОС. На вопрос, насколько председательствование Таджикистана в Совете глав правительств СНГ может содействовать укреплению Содружества в целом, Мамадазимов сказал, что процесс национальной идентификации всех бывших союзных республик находится на завершающей стадии. "Хорошо или плохо, но все эти страны уже установились, как самостоятельные государства, и потому в перспективе процессы ухода от центра усилятся. Хотя от Таджикистана мало чего зависит в этом процессе, но все же наша страна попытается задержать распад Содружества новыми инициативами и проектами. В частности, Таджикистан может выступить с инициативой снятия транспортных барьеров в странах СНГ и усилить сотрудничество в гуманитарной области. Но, не уверен, что это предложение, да и другие идеи, будут поддержаны всеми странами-членами СНГ. В разных странах Содружества разный уровень развития государственности. Отсюда и возникают проблемы внутри СНГ. В любом случае, на мой взгляд, эта организация распадется, хотя возможен и такой вариант, что несколько оставшихся стран постараются создать новую структуру", - сказал Мамадазимов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину