Ректора архангельского вуза не могут утвердить 2 месяца: СМИ региона за 26 мая

Архангельск, 26 мая 2006, 15:57 — REGNUM  

Надеемся, что здравый смысл победит (Север)

Явная несправедливость, правовой беспредел, обыкновенная житейская неустроенность заставляют людей задуматься: где же искать защиту от всего этого, где найти поддержку в трудную минуту?

Один на один с работниками остались практически только профсоюзы, в деятельности которых главной стала их основная функция - защита прав и интересов своих членов. Разные судьбы людей, разные характеры, разные взгляды на жизнь, но объединяет всех нас общее мнение о пользе членства в профсоюзах.

В новых рыночных отношениях все чаще власти и многие руководители предприятий принимают решения по важнейшим социально-трудовым вопросам без участия профсоюзов, без учета их мнения, грубо нарушая даже ущербное в части прав профсоюзов законодательство.

Но, несмотря на все трудности, профсоюзы района не просто сумели выстоять, они, преодолев "демократический романтизм", укрепились организационно, хотя и понесли определенные потери. Они принципиально и настойчиво выступают в защиту своих членов, всех трудящихся.

Сегодня, в эпоху демократических преобразований, бытует мнение, будто любая власть сильна оппозицией. По принципу действия щуки, которая не дает дремать карасю. Тем самым предполагается, что власть непременно нужно контролировать, дабы она не совершила чего-либо недозволенного, как получилось на этот раз с членами профсоюза, с муниципальными служащими Каменской поселковой администрации.

Нынешняя ситуация поставила районную организацию профсоюза работников государственных учреждений и ОО РФ перед серьезным, можно сказать, историческим вызовом. Профсоюзные организации буквально испытываются на излом.

О ликвидации Каменской поселковой администрации МО "Мезенский район" и незаконно уволенных членов профсоюза - муниципальных служащих, восстановленных по решению Мезенского районного суда, хочется рассказать подробнее.

Противостояние в Каменской поселковой администрации МО "Мезенский район" началось в 2005 году, когда захотелось представителям администрации МО "Мезенский район" уволить по сокращению штата заместителя председателя профсоюзной организации Бузину В.И. - без учета мнения профсоюзной организации.

Но не тут-то было. Первичная профсоюзная организация встала на защиту работника, судом работник был восстановлен на прежней работе в июле месяце 2005 года. Таким образом, самоуверенность представителя районной власти была наказана. Решение любым способом выгнать из организации "назойливого, как муха" члена выборного профсоюзного органа у представителя власти не получилось.

Небольшая первичная профсоюзная организация Каменской поселковой администрации не дает спуску представителям власти района, нарушающим права работников, поэтому, наверное, профсоюзные лидеры этой организации - первые кандидаты на увольнение.

Однако этим дело не закончилось. В связи с формированием новых органов местной власти согласно ФЗ N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" постановлением главы администрации МО "Мезенский район" N 202 от 21 октября 2005 года было принято решение о ликвидации Каменской поселковой администрации, уведомлении под расписку всех работников о предстоящей ликвидации, о создании ликвидационной комиссии, о составлении и утверждении промежуточного ликвидационного баланса. Контроль за выполнением этого решения (постановления) был возложен на заместителя главы администрации Таранчукову Л.А.

Пять работников, членов профсоюзной организации Каменской поселковой администрации, - Морозов Н.А., Малыгин Н.Н., Бузина В.И.,Лочехина Г.В.,Сафонова С.А. - распоряжениями были уволены по статье 81 п.1 ТК РФ в связи с ликвидацией организации, хотя в день увольнения окончательные расчеты с ними не были произведены. Эти работники выполняли трудовые обязанности в Каменской поселковой администрации МО "Мезенский район" и при этом являлись муниципальными служащими.

При увольнении этих работников льготы, предусмотренные п.1,2 ст.24 областного закона "О муниципальной службе в Архангельской области" N 68-15-ОЗ от 16.04.1998 года и ФЗ N 79 от 27.07.2004 года "О государственной гражданской службе", не были предоставлены, а именно: не предлагались другие должности муниципальной службы в органах местного самоуправления, не предлагалась и переподготовка (переквалификация) за счет средств местного бюджета. Хотя статья 24 областного закона от 16.04.1998года предоставляет муниципальным служащим дополнительные по сравнению с Трудовым кодексом РФ гарантии защиты прав, а именно: часть 1 данной статьи предусматривает, что при ликвидации, реорганизации органа местного самоуправления или сокращения его штата муниципальному служащему в случае невозможности работы в том же органе местного самоуправления должна быть предложена другая должность муниципальной службы с учетом его профессии, квалификации и занимаемой ранее должности.

Часть 2 статьи 24 областного закона от 16.04.98 года говорит, что при невозможности трудоустройства муниципальному служащему, заключившему трудовой договор на неопределенный срок, гарантируется переподготовка (переквалификация) за счет средств местного бюджета с сохранением на период переподготовки денежного содержания по занимаемой ранее должности и непрерывного трудового стажа.

На сегодняшний день ликвидация Каменской поселковой администрации не завершена. Увольнение работников Каменской поселковой администрации МО' 'Мезенский район'' признано судом незаконным, и работники - муниципальные служащие -восстановлены на работе в прежней должности. Принято решение о выплате работникам среднего заработка за время вынужденного прогула и возмещение морального вреда в результате незаконных действий органов власти.

Судебное разбирательство длилось в Мезенском районном суде в течение двух месяцев. Председателем ликвидационной комиссии была подана кассационная жалоба на решение Мезенского районного суда, но судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила в силе решение Мезенского районного суда, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Правда восторжествовала: муниципальные служащие защищены законом и судом. Из-за непродуманных действий администрации МО "Мезенский район" при исполнении распоряжения N 202 от 21 октября 2005 года на сегодняшний день в п. Каменка существует две администрации - Каменская поселковая администрация, находящаяся в стадии ликвидации, и вновь образованное МО ''Каменское''. Все пять работников, муниципальных служащих, восстановленных на работе в Каменской поселковой администрации, исправно приходят на работу и уходят с нее согласно Правилам внутреннего трудового распорядка дня, хотя работодатель в лице председателя ликвидационной комиссии Быкова А.П. не обеспечивает работников рабочим местом, оборудованием, технической документацией, с помощью которых они могли бы выполнять свои функциональные обязанности. Видно, работодателю так нравится психологически действовать на работников.

К сожалению, заработную плату работникам Каменской поселковой администрации МО "Мезенский район", восстановленным на работе, работодатель не начисляет и не производит выплату уже в течение двух месяцев. Выходные пособия своевременно не выплачиваются. В результате в настоящее время работники снова обратились в суд о взыскании заработной платы, ими также направлены материалы о нарушенных правах работников уполномоченному по правам человека, в областное Собрание депутатов, в адрес главы администрации Архангельской области Н.Н.Киселева.

И тут невольно вспоминаются слова сатирика: "Прекрасно, что наш народ обладает чувством юмора, а если бы этого не было, нас всех давно бы не было в живых". Потому что жить так, как мы живем сегодня в Мезенском районе, без чувства юмора просто невозможно.

А мне хотелось бы в заключение обратить внимание работодателей, представителей органов власти на то, что основные характеристики микроклимата в организации - это стабильность, сплоченность, взаимная терпимость и уважение друг к другу. Тогда не будет возникать ситуации, аналогичной описанной выше, между работодателями и работниками.

Дороги как показатель культуры (Архангельск)

По сравнению с прошлым годом количество транспорта в нашей области увеличилось на 30 процентов, автомагистрали не справляются с потоком машин, покрытие на многих дорогах оставляет желать лучшего. Ремонт Северодвинского моста повлек за собой автомобильные пробки на Ленинградском проспекте.

Вчера за проводимыми ремонтными работами на главных дорогах областного центра наблюдал лично глава администрации области Николай Киселев.

Первый и самый важный на сегодня объект ремонта - это мост совмещенного движения через Северную Двину, соединяющий трассу Архангельск - Северодвинск. На производство работ из областного бюджета выделено более 21 миллиона рублей. По словам главного инженера Мостоотряда N 9 Павла Ручьева, сейчас здесь укладывают новое покрытие, по немецкой технологии проводится замена швов, применяется современный метод покраски конструкций.

- Внешне мост не изменится, - говорит Павел Ручьев, - но по качеству он будет гораздо лучше. Уже к концу июня все работы закончим. В следующем году планируем приступить к ремонту левобережной эстакады.

Николай Иванович обратил внимание не только на темпы производства работ, но и на технику безопасности.

- Ремонт произвел на меня впечатление, - говорит губернатор. - Но мне не понравилось, что в период выполнения работ здесь ездят мотоциклы, ходят люди. Считаю, в темное время суток передвижение по мосту вообще недопустимо.

Затем глава администрации области побывал на строительстве дороги от Смольного Буяна до Тимме.

- Я вижу стенд с лозунгом "Давайте строить дорогу вместе", - говорит Николай Киселев. - Он был поставлен больше года назад, для того чтобы привлечь организации, предприятия и власть к решению этого вопроса. Финансовые вопросы мы решили. Почему сегодня подрядчик выполняет свой объем работ, однако графика завершения их в срок, а это осень нынешнего года, нет?

Как объяснил генеральный директор ОАО "Дорстроймеханизация" Виктор Сохин, через дорогу проходит много сетей и подземных коммуникаций. Когда разрабатывался план строительства, согласования с хозяевами сетей были оформлены, но сейчас они устарели, нужны новые.

По настоянию Николая Киселева мэрией города и "Архавтодором" будет разработан график переустройства коммуникаций для ускорения строительных работ на этом участке. - Здесь должен быть проезд, тротуар, хорошее освещение, газон. И вообще, считаю, дорога должна получиться красивой, - сказал губернатор.

Нашу импровизированную экскурсию продолжил начальник управления "Архангельскавтодор" Алексей Верещагин. Мы остановились на участке Ленинградского проспекта, где идет расширение дорожного полотна.

- Ремонт Ленинградского проспекта - это глобальный проект для города, - сказал Верещагин, - общая стоимость работ - более 100 миллионов рублей, протяженность - 11 километров дороги. Сейчас ремонтируется отрезок до улицы Коммунальной.

По словам генерального директора ОАО "Ремикс" Сергея Малиновского, движение на этом участке будет трехрядным, со стороны реки оборудуют современную автобусную остановку, сделают заездной карман и полностью заменят тротуар.

-В перспективе ремонт проспектов Ломоносова и Советских Космонавтов, - говорит Алексей Верещагин. - Если мы расчистим эти самые грязные улицы, ведь там нет даже ливневой канализации, а поэтому на обочинах лужи и грязь, мы решим транспортную проблему города. Нужно понять, что дороги - это не только беда России, но и показатель ее культуры.

А ректора всё не утверждают... (Правда Севера)

Ученый совет Архангельского технического университета направил открытое письмо в адрес губернатора Николая Киселева: в нем недвусмысленно говорится о том, что утверждение Александра Невзорова в должности ректора вуза намеренно затягивается. И связано это с неизбранным кандидатом - заведующим кафедрой инженерных конструкций и архитектуры Юрием Варфоломеевым.

Ректора, напомним, в АГТУ выбрали еще 16 марта. Невзоров набрал 59 голосов из 90 - результат убедительный. Варфоломеев занял условное второе место, но его поддержали всего 13 делегатов. Сейчас, по мнению ученого совета, Юрий Александрович стремится занять "хотя бы" кресло первого проректора, и помогают ему в этом... некоторые чиновники администрации области.

Дело в том, что когда Министерство утверждает нового ректора, команда прежнего подает в отставку. Александр Невзоров сейчас строит кадровые планы, но Юрию Варфоломееву желаемое место в них отнюдь не гарантировано. Зато есть другое предложение: создать и возглавить центр деревянного домостроения при АГТУ. Однако такой расклад Юрия Александровича, говорят, не устроил.

А администрация области здесь вот при чем. Со дня выборов прошло больше двух месяцев - срок вполне достаточный для принятия решения об утверждении Невзорова на коллегии Рособразования. Однако все почему-то застопорилось. Вот если бы губернатор, на словах поддержавший новоизбранного ректора, направил в Федеральное агентство по образованию ходатайство о поддержке решения конференции АГТУ за своей подписью, дело, по мнению ученого совета, пошло бы гораздо быстрее.

Между тем, говорится в письме, Юрий Варфоломеев "использует свои связи": "Нам не понятна позиция сотрудников администрации Архангельской области, в том числе заместителя главы по социальным вопросам Михаила Ситкина и отдела кадровой работы Управления учреждениями образования..., которые намеренно затягивают вступление А.Л.Невзорова в должность ректора. Условием подписания ходатайства о поддержке решения конференции, выдвигаемым этими чиновниками, является обязательное назначение Ю.А.Варфоломеева на должность проректора".

Как пояснила пресс-секретарь губернатора Лариса Смирнова, письмо ученого совета администрация области получила, оно будет рассмотрено в обычном порядке: на ответ по закону дается до 21 дня. Пока же можно сказать, что документы из Федерального агентства по образованию на имя губернатора еще не приходили. Николай Киселев должен выразить свое согласие или несогласие с кандидатурой ректора, но это процедура скорее формальная. Настаивая на ходатайстве, ученый совет АГТУ, скорее всего, хочет, чтобы областные чиновники постарались "активизировать" федеральных.

- Думаю, губернатор ждет официального запроса из федерального агентства по поводу его мнения о моей кандидатуре, - комментирует ситуацию сам Александр Невзоров. - Это его право. Но насколько я понимаю, отсутствие этого запроса не мешает областной администрации предоставить ходатайство для отправки в Москву. От вуза требуют эти бумаги. Что касается моих отношений с Юрием Александровичем... У нас общие научные работы, аспирант. Как высокого уровня специалисту, я предлагал ему создать и возглавить лабораторию деревянного домостроения. Сейчас это очень актуально, гарантирована поддержка губернатора. Потом, возможно, и о должности проректора зашла бы речь. Он отказался, и я очень об этом жалею.

Мнение самого Юрия Варфоломеева пока узнать не удалось: на кафедре пояснили, что он заболел. Между тем история уже начала обрастать слухами. Дескать, и Москва соглашается поддержать ученых мужей только "в паре". Атмосфера в АГТУ напряженная, что не может не сказываться на учебном процессе...

В сотах не все спокойно (У Белого моря)

Все больше теплых дней, все ярче солнышко - это неумолимо приближается лето, самая благодатная пора для отдыха, например, на дачах.

Едут горожане на свои садово-огородные участки, в Приморский район. Да, бывает, прибывают они туда с ощутимыми финансовыми потерями. Так, в Приморское ОВД поступило заявление о том, что водитель одного из дачных маршрутов стащил у пассажирки из сумки 3000 рублей.

Пестрят похожими случаями заявления о кражах сотовых телефонов. Листая журнал происшествий, обнаружила удивительную статистику - дешевые мобильники преступников интересуют мало, в основном ущерб потерпевших составляет больше 10000 рублей.

Правда, есть и те, кто доехать до дачи не успевает. Так, 20 мая на трассе Архангельск-Москва произошло ДТП. Водитель не справился с управлением, и машина с пассажирами съехала в кювет, дважды перевернувшись.

Нередко хороший отдых с разгульной компанией заканчивается весьма печально. Того же 20 мая в СОТ "Черемушки" два друга, видимо, не сойдясь во взглядах на жизнь, разругались в пух и прах. В результате один из них дважды ударил товарища ножом. Забывают наши дачники про пожарную безопасность, о которой, кстати сказать, изо дня в день напоминают СМИ. Уж, казалось бы, каждый проникся борьбой с огнем. Но нет, опять же 20 мая горел дом в СОТ "Лучик", а в СОТ "Полет" дымилось на одном из дачных участков.

Хотя упрекать во всех злосчастиях нерадивых дачников все-таки не стоит. Грешат незаконными действиями и приморские жители. В начале мая в районе Уемской Кошки рыболовы закидывали тягловый невод с моторной лодки, что является незаконным промыслом. Попались на подобном же незаконном промысле в Турдеевс-кой лесобирже, правда, там добытчики пытались утащить рельсы.

В районе аэропорта в тот же день попались уже лесорубы-злоумышленники на незаконной вырубке леса. Другие "умельцы" с территории базы "Соловецкая судоверфь" поселка Соловецкий успели стащить 6 кубометров пиломатериалов. Однако.

Однако в нашем районе ведут не совсем правомерную деятельность не только жители. 19 мая в журнале происшествий стоит запись о том, что "Энергосбытовые организации на территории района осуществляли продажу электричества без лицензии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет