В Юрмале (Латвия) открылась ежегодная конференция "Балтийского форума"

Рига, 26 мая 2006, 15:55 — REGNUM  В Юрмале сегодня, 26 мая, открылась 11-я международная конференция "Балтийского форума" - "Европа в зеркале глобализации: проблемы, вызовы, перспективы", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В течение двух дней политики и эксперты из Латвии, России, Англии, США, Бельгии, Белоруссии, Дании, Казахстана, Эстонии, Израиля, Литвы, Польши и Испании обсудят актуальные проблемы мировой и европейской политики: глобальную безопасность, евроинтеграцию, ситуацию на постсовестком пространстве и прочее.

Открыли конференцию президент "Балтийского форума", депутат Сейма Латвии Янис Урбанович (объединение "Центр согласия") и первый вице-президент ЗАО "Ренессанс Капитал", председатель наблюдательного совета "Балтийского форума" Игорь Юргенс (Россия), а с приветствиями к участникам форума обратились министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Латвии Карина Петерсоне (союз "Латвийский путь") и руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ Элеонора Митрофанова.

Госпожа Петерсоне отметила серьезность тематики конференции, как в политическом, так и академическом плане, а также то, что на нынешний "Балтийский форум", который, по словам министра, стал уже традицией и получил широкий резонанс, собралась особенно представительная международная аудитория. В свою очередь Элеонора Митрофанова обратила внимание, что российское общество также как и многие другие европейские страны переживает период динамичной трансформации и переходит в стадию демократического становления: "За последние 15 лет мы показали всему миру нашу способность к коренным переменам, наше умение учиться, а главное признавать и исправлять свои ошибки, ориентируясь на позитивный вектор глобальных процессов мировой цивилизации". При этом глава Росзарубежцентра заметила, что тема русскоязычного национального меньшинства имеет в странах Прибалтики политически обостренный характер: "В этом вопросе наша позиция абсолютно ясна: мы за широкий конструктивный диалог, сотрудничество, формирование среды доверия и взаимопонимания на межгосударственном уровне по всем спорным вопросам. И одновременно мы за истинное без двойных стандартов толкование базового тезиса демократии о праве человека на свое самоопределение, свою идентичность, праве духовного и языкового выбора".

Российская делегация на "Балтийском форуме" самая многочисленная и представительная. Как подчеркнул, открывая конференцию, Игорь Юргенс, "россияне на нее прибыли как всегда в одном из звездных составов". Среди 33 членов делегации: начальник Управления администрации президента РФ по международным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров; профессор МГИМО МИД РФ, генеральный директор ЗАО "Независимая издательская группа" Виталий Третьяков; директор Института стратегических оценок Сергей Ознобышев; председатель Российской демократической партии "Наш выбор" Ирина Хакамада; директор Института проблем глобализации Михаил Делягин; главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Дворкин и другие. В работе конференции также принимает участие посол РФ в Латвии Виктор Калюжный.

В свою очередь Латвия кроме упомянутого министра Петерсоне представлена первым после создания соответствующего секретариата министром общественной интеграции, а ныне директором Института социальных и политических исследований Латвийского университета Нилом Муйжниексом, депутатами парламента и местных самоуправлений, политиками, учеными, представителями общественных организаций. В составе делегаций других стран: член правления Европейского центра политики Джон Палмер (Англия), президент Центра имени Ричарда Никсона, член наблюдательного совета "Балтийского форума" Дмитрий Саймс (США), депутаты Европейского парламента Джульетто Кьеза (Бельгия) и Гельмут Куне (Бельгия) и др. Сегодня участники конференции обсуждают такие темы, как "Субъекты и объекты европейской глобализации: у кого власть в Европе 21 века? На ком лежит ответственность?", "Национальные идентичности перед вызовом культурной глобализации: самоутверждение, конфликты и поиск гармонии", "Конкуренция, интеграция, кооперация: региональный и международный аспекты развития экономики Балтийского региона". Четвертая и заключительная сессия - "Евроинтеграция - образцовое достижение или замок на песке?" - состоится завтра, 27 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков