26 человек погибло на производстве в Курганской области

Курган, 26 мая 2006, 15:32 — REGNUM  В Курганской области в 2005 году на производстве погибло 26 человек, сотни получили травмы. По данным управления труда Курганской области более половины всех несчастных случаев на производстве произошло в Кургане. Совет по охране труда при администрации (правительстве) области принял решение провести комплексное обследование организаций всех форм собственности на территории Кургана по вопросам обеспечения безопасности труда работников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 мая в пресс-службе Губернатора области.

По итогам проверок на заседании совета, которое назначено на 9 июня, будет дана оценка работе по обеспечению безопасности условий труда в организациях Кургана. В работе заседания примут участие руководители организаций и специалисты по охране труда, руководство администрации города и другие лица, которым небезразлична тема безопасности труда. Уже первые проверки показали нарушения требований охраны труда в ряде организаций.

Например, в гимназии №27 неисправна вентиляция в мастерских и на кухне; в детском саду №61 не заботятся об электробезопасности работников; в автохозяйстве городского отдела здравоохранения не созданы условия для приема пищи работниками во время обеда; в ООО "Еврокласс" не организовано проведение медосмотров работников; в МУП "Огонек" практически "завалили" обучение работников правилам охраны труда. Пестрая картина с аттестацией рабочих мест по условиям труда: ОАО "Кургангоргаз" провел аттестацию 80% рабочих мест, а в ряде организаций она не проводилась совсем или находится в начальной стадии (МУ "Автохозяйство Курганского городского отдела здравоохранения", МУ УМР "Черемушки", МУП "Волна"), хотя Трудовой кодекс однозначно обязывает всех работодателей выполнить это мероприятие. Также при проверках нередко вскрываются и случаи ненадлежащего обеспечения работников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты (напрмер, МУП "Рубин", МУ "Спутник").

Такие же проблемы отмечены и во многих образовательных учреждениях. Руководители, ссылаясь на отсутствие бюджетного финансирования, не обеспечивают спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты не только обслуживающий персонал, но и учащихся при прохождении производственного обучения - это первые итоги проверок, комплексные обследования продолжатся и в оставшиеся дни мая, и в июне.

Говоря об охране труда в городе, нельзя не отметить и определенные успехи в этой сфере деятельности. В организациях работают более 500 специалистов по охране труда - за пять лет произошел двукратный рост. В 2005 году 51 предприятие аттестовало по условиям труда 3 069 рабочих мест. В городе проводятся конкурсы "На лучшее состояние условий и охраны труда", "Социальное партнерство - основа социального мира". Расходы организаций на улучшение условий труда и обеспечение безопасности на производстве в 2005 году возросли до 2 259 рублей в расчете на одного работающего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.