После рассмотрения кассационной жалобы и ее удовлетворения, главу Ненецкого АО должны освободить: адвокат Баринова

Архангельск, 26 мая 2006, 15:26 — REGNUM  "Я считаю арест моего подзащитного не только необоснованным, но и незаконным", - об этом заявил журналистам на пресс-конференции адвокат губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова Всеволод Есаков.

"Аргументы я изложил в кассационной жалобе, она будет рассматриваться областным судом Архангельской области 2 июня в 10 часов", - пояснил он. Есаков считает, что 2 июня, после рассмотрения его кассационной жалобы и ее удовлетворения, Баринова должны освободить. По его мнению, представленные прокуратурой данные совершенно не подтверждали наличие оснований, указанных в законе, для определения Баринову меры пресечения.

Незаконно, как считает адвокат, постановление об аресте потому, что в соответствии с частью 4 статьи 108 УГ РФ, ходатайство следователя об аресте должны рассматриваться судьей районного суда. В данном случае, по мнению Есакова, есть две альтернативы: либо по месту предварительного расследования, либо по месту задержания подозреваемого. На момент обращения в суд с ходатайством об аресте дело расследовалось прокуратурой Архангельской области. Задержан Баринов был тоже в прокуратуре Архангельской области, когда явился по повестке на допрос к следователю. Следовательно, рассмотреть ходатайство следователя и прокурора об аресте Баринова должен был судья районного суда по месту нахождения прокуратуры Архангельской области, то есть Ломоносовский район Архангельска. "Почему представитель Генеральной прокуратуры, следователь по особо важным делам и заместитель генерального прокурора РФ обратились и направили ходатайство об аресте Баринова не судье Ломоносовского суда, как следует по закону, а обратились в Октябрьский суд? Второе: почему судья Октябрьского суда принял это ходатайство к рассмотрению, а не направил его в Ломоносовский суд? Я считаю, что это нарушение подсудности, причем, настолько грубое нарушение норм уголовно-процессуального законодательства, что само по себе является основанием для признании незаконным и отмены постановления об аресте Баринова", - рассказал он. Есаков считает, что 2 июня, после рассмотрения его кассационной жалобы, и ее удовлетворения, Баринова должны освободить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.