Лишенных прав родителей, продолжающих издеваться над детьми, выселяют из квартир через суд (Кузбасс)

Кемерово, 26 мая 2006, 17:17 — REGNUM  Прокуроры Кемеровской области направили в суды 24 иска с требованием выселить с жилплощади, занимаемой детьми, родителей, лишенных родительских прав, которые продолжают мучить своих детей. Как 26 мая рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, некоторые из таких родителей продолжают проживать с детьми, "хотя контакты с дискредитировавшими себя матерями и отцами несовершеннолетним явно противопоказаны". Семейный и жилищный кодексы позволяют выселять бывших родственников без предоставления другого жилья. Этой возможностью и пользуются прокуроры.

В Анжеро-Судженске прокуратура предъявила в суд исковое заявление о выселении гражданина, который в декабре 2005 года был осужден за неисполнение обязанностей по воспитанию и жесткое обращение с дочерью. В феврале его лишили родительских прав. Как установила прокуратура, в течение продолжительного времени он не работает, злоупотребляет спиртным, не выполняет алиментных обязательств. Регулярно устраивает скандалы в присутствии дочери. В 2004-2005 годах он неоднократно привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство и за распитие спиртных напитков. Прокуратура считает, что при таких обстоятельствах совместное проживание с ним "негативно отражается на психике ребенка, нарушает законные права и интересы несовершеннолетней".

Прокуратура Заводского района Кемерова требует выселить гражданку, которую еще в июне 2004 года лишили родительских прав в отношении трех детей. Несовершеннолетних направили в детское государственное учреждение на полное государственное обеспечение. Однако бывшая мать остается в закрепленной за детьми квартире, содержит жилье в антисанитарном состоянии, не ремонтирует его и к тому же не оплачивает коммунальные услуги.

По данным областной прокуратуры, прецеденты, когда бывших родителей выселяли из жилья, в Кузбассе уже имеются. Так, в августе прошлого года суд Кузнецкого района Новокузнецка удовлетворил иск прокурора района о выселении женщины, которая в июле 2005 года была лишена судом родительских прав, но продолжала проживать с дочерью, со своей матерью (бабушкой девочки) и ее мужем в одной квартире.

"Поскольку она имела алкогольную зависимость и не располагала материальными средствами, похищала из квартиры вещи и продавала их, в том числе одежду несовершеннолетней, - сказал Бугаец. - Из-за этого дочь не могла даже посещать школу. Домой бывшая мать регулярно приходила в состоянии опьянения, приводила посторонних, требовала от родственников спиртного и не давала девочке готовиться к урокам, беспричинно кричала на нее, применяла насилие - хватала за волосы, щипала, создавала в доме нервозную и психологически нездоровую обстановку". В связи с этим прокуратура пришла к выводу о невозможности совместного проживания женщины с ребенком. Суд согласился с доводами прокурора и принял решение выселить женщину из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»