"Перерыв в работе парламента - свидетельство неуважения "оранжевых" к украинскому обществу": эксперт

Киев, 26 мая 2006, 15:07 — REGNUM  Политолог, председатель украинского Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что первый день работы Верховной рады Украины пятого созыва принёс больше разочарований, чем позитива. Об этом он сообщил сегодня, 26 мая, комментируя данный вопрос корреспонденту ИА REGNUM.

"Связано это в первую очередь с созданием паузы, которую на две недели взял парламент. Это свидетельство в первую очередь неуважения к обществу и того, что за месяцы работы "оранжевая" коалиция так и смогла прийти к созданию согласованного проекта, - подчеркнул политолог. Больше того, тот факт, что до сих пор ведутся переговоры по поводу совместной программы действий, означает, что этой программы не существовало вообще во время президентской кампании и во время формирования первого правительства "оранжевых". Выглядит так, что фактически два последние года "оранжевая" власть не имела никакой совместной программы. Ещё одна вероятная версия происходящего - "оранжевая" коалиция до сих пор не может прийти к кадровым соглашениям, а ссылка на программные пункты является фактически отвлекающим маневров для людей. Можно допустить, что часть украинской власти вообще не заинтересована в формировании новых органов управления, то есть легитимного правительства. Президент имеет право распустить парламент, если в течение 30-ти дней коалиция большинства не будет создана, однако на создание Кабмина отводится 60 дней. Это означает, что ещё два месяца у нас будет действовать "исполняющее обязанности" правительство. И в перспективе президент имеет право распустить правительство, но он не обязан это делать. Часть власти может играть на постоянном откладывании срока формирования нового правительства, и это может быть на очень долгий срок. Фактически, на Украине настаёт период постоянно действующих "исполняющих обязанности".

Есть несколько непрямых примеров этого тезиса, например, назначение президентом исполняющего обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Горбулина. Виктор Ющенко выводит эту должность из переговорного процесса, или же он настроен, чтобы большинство кадров работали в статусе "и.о.". Как известно, когда нет действующей власти и есть только "и.о.", это как правило означает наибольший разгул теневых и коррупционных схем, и Украина будет всё глубже падать в коррупционную пропасть".

Анализируя послание президента Украины Виктора Ющенко парламенту, Доний заметил: "Выступление очень позитивное и, как всегда, в нём сказаны правильные вещи относительно необходимости формирования власти, евроинтеграции и т.д. Но вопрос в том, что выступления президента слабо коррелируют с реальностью. Пока что Виктор Ющенко и его окружение не дали понять, кого они видят на должности премьера и для граждан Украины приводит к разочарованию во власти. Украинская власть имеет очень позитивное, но очень абстрактное позитивное видение развития, и не видит путей для достижения стратегических целей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.