Милиционера-воспитателя судят за избиение подростков (Татарстан)

Казань, 26 мая 2006, 13:48 — REGNUM  25 мая в Казани стартовал процесс по делу об избиении двух подростков капитаном милиции, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного центра города Казани. Обвиняемый в превышении должностных полномочий милиционер является заместителем командира роты патрульно-постовой службы по воспитательной работе.

Праздничный день 23 февраля этого года пятеро друзей решили провести вместе. В своих объяснениях, представленных в отдел общественных расследований Правозащитного Центра города Казани они написали, что отправились в парк Дома культуры Химиков. С собой взяли двухлитровую бутылку газированной воды и чипсы. Пообщавшись, тронулись по домам, а по дороге зашли на территорию детского сада 93, где провели около получаса. Примерно в это же время сторож детского сада заметил группу мужчин, которые стояли возле "ПАЗика", припаркованного на территории садика. Испугавшись, что мужчины могут повредить автобус, да и просто начнут буянить, сторож позвонил по "02". Через 20 минут в детский сад приехали милиционеры. Осмотрев вместе со сторожем ПАЗ, около которого остались лишь многочисленные следы да оторванный с лобового стекла "дворник", сотрудник милиции со сторожем распрощался. В другом конце детского сада ребята, отмечающие День защитника отечества, уже шли домой по узкой тропинке через проем в изгороди. В это время кто-то сзади очень резко толкнул одного из них,18-летнего Радмира Юнусова. Парень упал на землю лицом, а когда повернулся и попытался встать, дважды получил ногой по лицу от человека в милицейской форме. По словам Юнусова, он слышал вокруг какой-то шум, но осознать, что происходит, не мог. Из носа потекла кровь, жутко заболела голова, и потемнело в глазах. Юнусов только слышал, как мужской голос грубо приказал: "Жри снег". В это же время второй сотрудник милиции задержал 16-летнего Ильдара Садтарова. При задержании никаких телесных повреждений ему не причинили. Когда же Садтаров попросил сотрудников предъявить удостоверение, милиционер, избивший Юнусова, ударил Садтарова в глаз и в грудь. Так и не представившись, не объяснив причину задержания, всех пятерых ребят посадили в милицейский УАЗ и доставили в Ново-Савиновское РУВД.

Несмотря на то, что четверо из задержанных были несовершеннолетними, ребят опросили в кабинете инспектора по делам несовершеннолетних, и только после этого оповестили родителей. Самый старший из них 18-летний Радмир Юнусов, испугавшись повторного избиения, написал, что употреблял алкоголь на территории детского сада и подписал протокол об административном правонарушении. В этот же день Юнусов и Садтаров обратились в травмпункт, где у Юнусова зафиксировали ушиб, гематому и перелом костей носа. Садтаров после общения с сотрудниками милиции получил сотрясение головного мозга.

9 марта этого года прокуратура Ново-Савиновского района Казани возбудила уголовное дело в отношении капитана милиции Олега Кондрашина по признакам преступления, предусмотренным п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ. Пятеро ребят, задержанные в детском садике признаны по этому делу потерпевшими. Юристы Правозащитного центра года Казани обеспечивают правовую помощь пострадавшим Юнусову и Садтарову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail