Освобожденный экс-губернатор Тверской области поселился во Владимире

Владимир, 26 мая 2006, 13:11 — REGNUM  Газета "Комсомольская правда-Владимир" сообщила, что экс-губернатор Тверской области Владимир Платов, осужденный по делу о хищении полумиллиарда бюджетных рублей, вышел на свободу и вернулся во Владимир, передает ИА REGNUM.

В конце апреля во Владимир из "Матросской тишины" вернулся экс-губернатор Тверской области Владимир Платов. Его имя стало хорошо известным в связи со скандальным процессом о краже из бюджета Тверской области полумиллиарда рублей.

11 ноября 2005 года Таганский суд города Москвы вынес обвинительный приговор уже бывшему губернатору Тверской области Владимиру Платову, бывшему начальнику департамента финансов области Александру Котляру, а также жителям Москвы Олегу Обжигалову и Павлу Волчкову. Платов и Котляр признаны виновными в превышении должностных полномочий, Обжигалов и Волчков - в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере.

Как установило следствие, в 2002 году администрация Тверской области выпустила облигации с целью пополнения бюджета. Обжигалов, зная о готовящемся выпуске, решил их похитить, а затем легализовать полученные от их продажи денежные средства.

500 тысяч государственных облигаций Тверской области номинальной стоимостью 500 млн. рублей поступили на счет ЗАО "ИК "Ортодокс+" без предварительной оплаты. Обжигалов и Волчков тут же продали их, а на счет департамента финансов перечислили 100 млн. рублей для обеспечения видимости законной сделки. Остальные деньги, полученные от продажи, они похитили.

Платову Таганским судом было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, Обжигалова и Волчкова суд приговорил к 12 и 11 годам лишения свободы. Однако 26 апреля в Мосгорсуде была рассмотрена кассационная жалоба экс-губернатора Тверской области, и суд счел возможным снизить срок наказания до трех лет, причем условно. Так что Владимир Платов вновь оказался на свободе и вернулся во Владимир. Журналисты "Комсомолки" встретились с ним.

На встречу Владимир Платов приехал на черном "Мерседесе" в сопровождении своего прежнего водителя. Платов пояснил, что "по приговору Таганского суда дали 5 лет лишения свободы за превышение служебных полномочий - статья 286 часть 3 УК РФ. А коллегия Мосгорсуда статью мне не изменила, но наказание смягчила до 3 лет условно. Хотя все, кто знакомился с моим делом, говорили: "Сажать тебя не за что"! Следователь, который вел мое дело, сам потом признался, что дело "тенденциозное и направлено против действующего губернатора". И пожелал мне удачи в суде.

Меня можно было обвинить, при большом желании, только в халатности, есть такая статья. Но когда в Мосгорсуде зачитали, что изменили срок на три года условно, я подумал: "И черт с ними, главное, на свободу выпустили!". Кстати, если по первому решению суда мне было запрещено занимать государственные должности, то по второму даже этого пункта нет".

В одной камере с Платовым, по его словам "были и отъявленные уголовники со сроками по 20 - 22 года. Были подсудимые по линии ЮКОСа. Отношения в камере были нормальными. Есть старые тюремные правила, которые нужно просто соблюдать и конфликтов с сокамерниками не будет".

Об обвинениях в свой адрес, в частности о том, что "из-за хищения бюджетных денег в Тверской области был сорван отопительный сезон", Платов заявил: "Это полная ерунда! Конечно, я виноват, что доверился помощнику Захарову, гниде.. Но то, что отопительный сезон был сорван, - это бред. В Тверской области никогда не было того, что творилось здесь, во Владимирской области - в Лакинске или Судогде.

Итак, из 500 миллионов, вырученных от продажи облигаций, сто вернулись в бюджет, 400 пропали. Сами облигации поступили к добросовестным покупателям, в числе которых были "Газпром", "Сбербанк". Одни мои советники требовали не расплачиваться по этим обязательствам. Другие советовали расплатиться. Я стал выплачивать держателям облигаций. Бюджет Тверской области был в 2002 году выполнен с превышением, и поэтому расплатились мы без ущерба для расходной части. Конечно, на эти деньги можно было сделать много чего хорошего, но говорить о том, что это привело к каким-то катастрофическим последствиям, нельзя.

Когда пропали деньги, которые должны были прийти в бюджет области от продажи облигаций, я ездил два раза к Грызлову, ездил к Нургалиеву в МВД, к Колесникову в Генпрокуратуру, к помощнику Патрушева, руководителя ФСБ. Говорил, что пропали большие деньги и нужно их найти, говорил, кого именно нужно брать. Я готовился к выборам на третий срок и прекрасно понимал, что с таким компроматом мне не пройти. А вместо этого начался процесс против меня.

Самое смешное, что пропавшие деньги сегодня никто не ищет. Главные фигуранты дела находятся на Кипре, и вот уже три года их "экстрадируют". На вопрос "Кого вините в произошедшем?" Платов ответил: "Конечно, и себя виню. Как моя бабушка говорила: "Все мы умные вчера". Сейчас бы я такого не допустил. Но, думаю, самой моей главной ошибкой было неуемное желание идти на третий срок, без согласования с Москвой. Я не уловил того, что у людей с деньгами появилась реальная сила. В 1995 году я шел во власть, и люди меня поддерживали на голом энтузиазме. Это была демократия! Перемен, произошедших с тех пор, я не уловил и в итоге получил по морде".

Платов во власть больше не собирается. Он намерен заняться бизнесом во Владимире, где у него живет гражданская жена и дочь.

Справка ИА REGNUM:

Владимир Игнатьевич Платов. Родился 23 октября 1946 года в городе Собинка Владимирской области. Учился во Владимирском авиамеханическом техникуме имени А.В. Белышева. Трудовую деятельность начинал на фабрике "Комавангард", потом работал на Владимирском тракторном заводе. Обучался в Тверском государственном университете по специальности "юрист". С 1969 года работал в Бежецке: электромонтером, диспетчером сетей, начальником высоковольтного, главным энергетиком, директором заваод. В 1992-95 годах возглавлял администрацию города Бежецка. В 1995 году избран губернатором. В 2000 году за Владимира Платова, уже к тому времени действующего тверского губернатора, проголосовали 46,55 процента избирателей области. Владимир Платов во второй раз стал губернатором. Официальная жена - Галина - проживает в Твери. У Платова от первого брака двое взрослых сыновей. Последние несколько лет Владимир Платов живет в гражданском браке Ольгой Веркиной. У них растет дочь Маша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев