Совет Федерации проголосовал за принятие Водного кодекса

Москва, 26 мая 2006, 12:59 — REGNUM  Сегодня, 26 мая, Совет Федерации РФ проголосовал за принятие Водного кодекса и закона "О введении в действие Водного кодекса". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 121 сенатор проголосовал за принятие кодекса, 4 против, 9 воздержались. За закон проголосовали 110 сенаторов, 2 против, 2 воздержались.

Напомним, Водный кодекс устанавливает, что все водные объекты находятся в федеральной собственности. В частной собственности могут находиться только пруды и обводненные карьеры, расположенные в границах земельных участков, принадлежащих физическим и юридическим лицам. Береговая полоса (полоса земли вдоль береговой линии) не может быть приватизирована. Отметим, что ее ширина вдоль водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов рек и ручьев длиной не более 10 км. В этом случае ширина береговой полосы составляет 5 метров. Федеральные органы власти ведут государственный реестр и мониторинг водных объектов независимо от вида собственности на них. 12 апреля Госдума вернула проект Водного кодекса и законопроекта "О введении в действие Водного кодекса" во второе чтение, после того как правовое управление нижней палаты выступило с замечаниями к законопроектам. Эти замечания были внесены в виде поправок. Так, была исключена статья 11 из законопроекта "О введении в действие Водного кодекса" "в силу урегулированности отношений, связанных с Байкальской природной территорией, специальным федеральным законом". Данная статья устанавливала границы водоохраной зоны озера Байкал, которая проходит по вершинам горных хребтов примыкающих к нему. Введение этой статьи не позволяло строить нефтепровод "Восточная Сибирь-Тихий океан" в непосредственной близости (700 м) от озера Байкал. Кроме этого, правовое управление предложило более четко определить, в каком случае, кроме наличия нескольких прецедентов, заключение договора водопользования осуществляется по результатам аукциона. Статью 40 Водного кодекса, содержащую антимонопольные требования в области использования водных объектов, было рекомендовано дополнить положением об антимонопольном контроле.

Помимо этого, сенаторы приняли постановление с поручением комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды палаты подготовить поправки в Водный кодекс. Отвечая на вопросы сенаторов Николая Рыжкова, Валерия Трушникова, Валерия Кадохова, почему законопроект нужно принимать сегодня, если к нему есть серьезные замечания у регионов (из 52 отзывов, которые поступили из 41 субъекта РФ, поддержали Водный кодекс 13, против высказались 18, остальные свою позицию не выразили), глава профильного комитета Виктор Орлов сказал, что он тоже хотел бы задать себе этот вопрос. Одна из причин, по его словам, не опоздать до принятия бюджета 2007 г. поскольку Водный кодекс должен вступить в силу с 1 января 2007. Наиболее принципиальные поправки, которые сенаторы хотят внести в Водный кодекс, касаются собственности на водные объекты и запрета передачи прав на водопользование третьим лицам с целью использования питьевой воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.