Правительство не заинтересовано, чтобы бизнесмены знали правила ВТО: председатель президиума научного совета Института проблем глобализации

Москва, 26 мая 2006, 12:32 — REGNUM  России еще рано присоединяться к ВТО, считает председатель президиума научного совета Института проблем глобализации Михаил Делягин. Свою точку зрения он высказал на семинаре Архангельской школы публичной политики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Последствий вступления в ВТО никто не просчитывал. Всемирная торговая организация - это изощренная система ведения торговых споров. К этому нужно готовить юристов, товароведов и бизнес. У нас ничего этого не делается, - сказал Делягин. - Вместо этого у нас проводят политинформации и занимаются в бизнес-среде пропагандой. Никаких расчетов последствий вступления в ВТО нет. В ноябре 2005 года ребят из Минэкономразвития спросили: "Коллеги, а каковы социальные последствия вступления России в ВТО?". Ответ был примерно такой: "Вы знаете, мы не успеваем посчитать эти последствия до присоединения России в ВТО. (Когда это говорили, предполагалось, что нас вот-вот пустят). Но ничего страшного, мы сначала вступим, а потом посчитаем и расскажем. То есть люди не понимают, что они говорят глупости и нелепости".

Первый раз мы должны были вступить в ВТО в конце 2001 года. Но официальный перевод текста основных соглашений ВТО на русский язык появился в конце 2004 года. То есть, мы хотели вступать, не зная куда. А в тех неофициальных переводах, которые по стране ходили, были фактические ошибки. ВТО - это юридическая казуистика, там каждая запятая значение имеет. Не говоря же о пропуске в переводе слова "не", что тоже было. Товарищ Медведков мне похвастался в начале 2005 года: вот, мол, издали мы книжку "Комментарии к правилам ВТО", чтобы наши директора знали, куда мы их заталкиваем. А тираж книги - всего 4000 экземпляров. На фронте в 1941 году и то давали винтовку одну на двоих. А книжку будут одну на пятерых давать?

А на первой странице книжки было написано, что она издана на деньги правительства Канады. То есть российскому правительству ненужно, чтобы бизнесмены знали правила ВТО и что они означают. Это интересно правительству Канады. Вот так мы присоединяемся к ВТО. Слава богу, что нас не пускают". Делягин отметил, что по предварительным прогнозам, дополнительно к существующим безработным появится еще минимум 5 млн. человек. А сколько их буде в реальности - неизвестно.

Принцип ВТО - обеспечение максимально равных возможностей в торговле, отметил Делягин. "Вот если меня сейчас выпустить на ринг с кем-нибудь из братьев Кличко, чтобы мы конкурировали, как требует ВТО, на равных, поединок продлится ровно столько, сколько ему потребуется времени до меня дойти. То же самое и ВТО. Не может Россия конкурировать с Западом на равных по ряду причин". С точки зрения специалиста, Россия не защищает свой рынок. "Мы делаем чрезмерные уступки. Мы отказываемся от права когда-нибудь в будущем усилить защиту своего рынка. Сейчас мы рынок не защищаем, потому что нефть дорогая. Ухудшение конъюнктуры потребует защиты рынка, а мы этого сделать не сможем, так как вступили в ВТО позже других. Останется лишь два механизма: коррупция и девальвация. Замечательно. Мы вступаем в ВТО, чтобы быть цивилизованными и вынуждены будем защищать свой рынок нецивлизованными методами. Это неправильный подход".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail