В Кемерово впервые прошли публичные слушания об исполнении бюджета

Кемерово, 26 мая 2006, 12:28 — REGNUM  На третьем заседании Кемеровского городского Совета народных депутатов первые в истории города прошли публичные слушания по вопросу утверждения отчета об исполнении бюджета за 2005 год. Документ заранее был опубликован в газете "Кемерово", чтобы все жители могли ознакомиться с ним. Как 26 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM, с главным докладом выступила начальник финансово-экономического управления мэрии Кемерова Ольга Тышкевич.

По ее словам, бюджет города за 2005 год исполнен по доходам в сумме 7,52 млрд. рублей и по расходам в сумме 7,48 млрд. рублей, с профицитом в сумме 42,4 млн. рублей. Удельный вес собственных доходов в бюджете города составил 45,8%. "В последние годы наблюдается снижение удельного веса собственных доходов бюджета города и соответственно увеличение удельного веса безвозмездных перечислений от бюджетов всех уровней, - отметила Тышкевич. - В 2002 году он составил 42,5%, в 2005 году - 54,2%".

Фактическое исполнение бюджета за 2005 год по расходам составило 7,48 млрд. рублей при плане 7,52 млрд. рублей, что составляет 99,4%. По сравнению с 2004 годом расходы увеличились в 1,46 раза. За 2005 год доля текущих расходов - 5,36 млрд. рублей (71,7%), капитальных расходов -2,12 млрд. рублей (28,3%), по сравнению с 2004 годом удельный вес капитальных расходов увеличился на 11,1%.

"Документ был подготовлен администрацией города качественно, бюджет получился достаточно сбалансированным, был практически полностью выполнен в доходной части", - отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Горсовета Дмитрий Волков. Аудиторская проверка исполнения бюджета, которая впервые была проведена по заказу городского Совета, выявила соответствие исполнения бюджета по основным показателям плана социально-экономического развития города, а также соответствие предоставляемых льгот действующему законодательству. Однако были выявлены и недостатки в ведении отчетности по отдельным предприятиям.

На заседании выступили и представители общественности. Свою точку зрения на проблемы формирования бюджета высказали доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Кемеровского госуниверситета Виктор Коноплев, заместитель главного врача первой городской больницы Кемерова Алла Шабаинкова, генеральный директор ООО "Трансхимресурс" Игорь Лысенко и студент кузбасского института экономики и права Александр Неупокоев. По мнению участников публичных слушаний, в городе есть много объектов городского хозяйства, социальной сферы, экономики, которые требуют финансовой поддержки, но каждый раз встает проблема выбора: как выбрать главное из необходимого. Поэтому формирование бюджета накладывает огромную ответственность и на разработчиков, и на исполнителей.

Депутаты отметили "уникальность бюджета-2005 в связи с проведением областных торжеств по случаю Дню шахтера и выступили с предложением утвердить отчет об исполнении бюджета за 2005 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail