Ростов Великий будет претендовать на статус туристско-рекреационной особой экономической зоны

Ярославль, 26 мая 2006, 11:35 — REGNUM  На пресс-конференции 25 мая вице-губернатор Ярославской области Ирина Скороходова сообщила, что Ростов Великий будет претендовать на статус туристско-рекреационной особой экономической зоны. Напомним, 19 мая 2006 года Госдумой в третьем чтении был принят проект федеральных законов "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ" и "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 1 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в РФ".

Через 30 дней после принятия данных законопроектов РосОЭЗ объявит конкурс по отбору проектов на создание туристско-рекреационных ОЭЗ. Как отметила Скороходова, формирование заявки Ярославской области будет готово к 10 июня. Напомним, каждый представленный проект должен пройти процедуру защиты, где необходимо будет доказать его экономическую, бюджетную и финансовую эффективность.

Стоимость каждого проекта составит не менее 5 млрд. рублей, верхней планки не существует, главное, чтобы объемы частных вложений составляли не менее 25% от государственных. Сейчас в Ярославской области действует программа государственной поддержки въездного и внутреннего туризма на 2005-2006 годы, сейчас разрабатывается следующий этап этой программы на 2007 год.

Туристический бизнес в Ярославской области имеет ряд особенностей. Среди них Скороходова назвала развитие туризма в нетрадиционные муниципальные образования (Тутаев, Рыбинск, Пошехонье, Некрасовское) и конгресс-туризм. Только за первые 4 месяца 2006 года на территории Ярославля было организовано 10 конференций и семинаров.

По словам вице-губернатора, к 2010 году в городе будет построен конгресс-центр. За 2005 год Ярославскую область посетило 824 тысячи туристов, при этом общие финансовые поступления оцениваются в размере 1,2 млрд. рублей. На начало 2005 года размещением приезжих занимались 36 гостиниц и 3 общежития, но подавляющее большинство гостиниц не имеют категории.

Сейчас в рамках соглашения между администрацией Ярославской области и правительством Москвы реализуется проект по созданию в Ярославской области первой в России внутренней сети малых гостиниц европейского класса для внутреннего туризма. В настоящий момент в Ярославле строится 5 гостиниц, еще под 8 гостиниц готовятся строительные площадки.

Как отметила Скороходова, в случае получения статуса туристско-рекреационной зоны область рассчитывает значительно улучшить экономическую ситуацию и решить проблему занятости населения. Но даже если не выиграем в конкурсе по отбору проектов на создание туристско-рекреационной зоны сейчас, отметила вице-губернатор, будем подавать заявку снова, а в перспективе планируем выставить на конкурс города Мышкин и Переславль-Залесский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.