В Грузии отмечают День независимости и открывают Музей советской оккупации

Тбилиси, 26 мая 2006, 11:51 — REGNUM  26 мая в Грузии празднуют День восстановления государственной независимости. Независимость Грузии была провозглашена 9 апреля 1991 года на основании состоявшегося 31 марта 1990 года всенародного референдума, в ходе которого почти все население страны высказалось за выход из состава СССР. Затем восстановление государственной независимости было приурочено к 26 мая - дню, когда в 1918 году был принят Акт о независимости первой Демократической республики Грузия.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, главным мероприятием сегодняшнего дня является военный парад, который начнется в 12:00 на главном тбилисском проспекте Руставели и станет крупнейшим военным парадом в новейшей истории страны. В параде задействуется около 18 тысяч 500 военнослужащих и резервистов. Военная техника будет представлена только колесной - от демонстрации гусеничных машин на этот раз решено отказаться во избежание порчи покрытия проспекта. Зато военная авиация будет представлена в полном объеме - над Тбилиси пролетят 42 боевых самолета и вертолета. Военные марши во время парада будут исполнять грузинский военный оркестр и специально приглашенный французский военный оркестр, основанный еще кардиналом Ришелье.

В рамках празднования Дня независимости сегодня в Тбилиси открывается Музей советской оккупации, охватывающий период 1921-1991 годов. Экспозиция музея представлена архивными документами, фото и видеоматериалами о репрессиях советского периода, протоколами допросов грузинских диссидентов, приказами о расстрелах, личными делами репрессированных, символикой советского периода. В выставочном зале смонтированы специальные мониторы, на которых можно просмотреть соответствующие фото- и видеоматериалы. Там же лекции по новейшей истории Грузии будут читать приглашенные историки и писатели. Следует отметить, что это третий такой музей на постсоветском пространстве - ранее аналогичные музеи были открыты в Вильнюсе и Риге.

Для проведения различных мероприятий в рамках празднования Дня восстановления государственной независимости Грузии - праздничных приемов, культурных и спортивные мероприятий и др. - из президентского фонда выделена сумма, эквивалентная около $250 тысячам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.