Совет Федерации прекратил полномочия нескольких сенаторов

Москва, 26 мая 2006, 11:00 — REGNUM  Сегодня, 26 мая, Совет Федерации прекратил полномочия сенаторов Александра Сабадаша (132 голоса за), Игоря Иванова (127 голосов за), Бориса Гутина (126 голоса за, 2 - против, 4 воздержались), Вячеслав Каликян (134 за), передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы комиссии СФ по регламенту Николая Тулаева, Каликян должен быть лишен полномочий на основании части "И" ст. 4 ч. 1 закона "О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации", Гутин и Иванов - на основании личных заявлений, при этом отмечается, что Гутин переходит на другую работу, Сабадаш - по личному заявлению и в связи с нарушением законодательства.

Как уточнил Тулаев, по информации федеральных органов налоговой службы, в нарушение требований закона "О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации" в 2003-2004 гг. Сабадаш получал доходы от работы по найму в США, кроме того, он не предоставил законодательному органу Ненецкого АО исчерпывающих сведений о доходах. "А это, - подчеркнул Тулаев, - одно из важнейших оснований для назначения в Совете Федерации".

К прекращению полномочий 4 сенаторов их коллеги отнеслись с участием. Алексей Лысков отметил, что на заседании комиссии по регламенту решение о об освобождении Сабадаша принималось только по основному основанию (личное заявление), а сегодня в постановлении палаты появился дополнительный пункт - нарушение законодательства. "Если на кого-либо существует компромат, и мы на основании этого делаем это, это лукавство. Что мешает федеральному органу в существующем порядке завести уголовное дело и обратиться в совет федерации о лишении неприкосновенности этих сенаторов?! Лукавство в том, что сначала человека лишаете мандата, а потом им занимаетесь", - сказала Людмила Нарусова. "Сегодняшнее разбирательство ставит серьезную этическую проблему. Никакого лукавства конечно не должно быть. Не должно быть двойных стандартов", - согласился с ней Юрий Солонин.

"Я поддерживаю ваше желание к самоочищению палаты, - обратился к спикеру Сергею Миронову Вячеслав Кадохов. - В конце концов мандат принадлежит субъекту. Давайте смотреть в корень, почему в некоторых субъектах ярмарка мандатов, - эти прецедентом мы снизили себя в глаза общества, журналистов, мировых парламентов. Я хочу предложить - пусть каждый кандидат в сенаторы приходит с декларацией о доходах об имуществе. И делает свою презентацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.