В России большинство горожан предпочли бы городской квартире недорогой дом в пригороде - опрос

Майкоп, 26 мая 2006, 11:09 — REGNUM  Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) в мае провел опрос, в ходе которого пытался выяснить точку зрения россиян на идею о развертывании массового строительства относительно дешевых малоэтажных индивидуальных домов в пригородах. Предполагается, что малоэтажное строительство в пригороде станет альтернативой традиционному строительству многоэтажных жилых домов в городах способ решения жилищной проблемы.

Каждый четвертый участник опроса (25%) согласен с тем, что застройка пригородов малоэтажными домами позволит быстрее решить проблему обеспечения населения жильем, каждый третий (34%) считает, что в этом плане эффективнее строительство многоэтажных домов в городах; 41% опрошенных не берутся отдать предпочтение тому или иному варианту.

На сегодня большинство россиян проживают в многоквартирных многоэтажных домах (64%, причем в отдельных квартирах - 62%), имеют частный дом или часть дома - 34%. Даже в малых городах в индивидуальных домах постоянно проживает лишь треть жителей (31%), в больших городах - 12%, а в мегаполисах практически все живут в многоквартирных домах. Однако большинство участников опроса (59%) заявляют, что предпочли бы малоэтажный индивидуальный дом в пригороде жилью в многоэтажном доме в городе.

Те, кто предпочли бы жить в индивидуальном малоэтажном доме в пригороде, объясняют это чаще всего пользой для здоровья, стремлением к покою, любовью к природе, желанием ни от кого не зависеть, чувствовать себя хозяином своего жилья и не соприкасаться с соседями, а также привычкой к сельскому образу жизни или проживанию в частном секторе.

Сторонники жизни в многоэтажных домах ценят "городской комфорт", городскую инфраструктуру, возможности для обучения детей, проведения досуга, близость работы. Респондентов, заявивших, что у них сегодня есть необходимость, потребность купить квартиру, дом для себя или для своих детей, родственников (а таковых - 54%), спросили, как бы они поступили, если бы имели средства на покупку жилья только в малоэтажном индивидуальном доме в пригороде. Подавляющее большинство (81% или 44% от выборки в целом) ответили согласием (13% или 7% от выборки - не пошли бы на такую покупку).

Более того, если бы у нуждающихся в жилье был свободный выбор, возможность приобрести жилье любого типа, подавляющее большинство из них предпочли бы жить в малоэтажных индивидуальных домах в пригороде (63%), а не в многоэтажных домах в городе (26%).

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.