Поэты из Карелии совершили литературное турне по крупнейшим городам Финляндии

Петрозаводск, 26 мая 2006, 11:05 — REGNUM  Три карельских поэта, пишущих по-карельски, по-вепсски и по-фински - Сантту Карху, Николай Абрамов и Энска Якобсон - совершили литературное турне по крупнейшим городам Финляндии. В течение десяти дней гости из Карелии побывали в Хельсинки, Тампере, Оулу, Йоенсуу, Ювяскюля, где выступали со своими произведениями на книжных выставках, в учебных заведениях, ресторанах и просто на улице. Организатором этих поэтических гастролей выступила окружная организация общества "Финляндия-Россия" из Северной Финляндии, которая решила познакомить жителей Страны Суоми с современным литературным творчеством их родственных народов - карелов, вепсов и финнов-ингерманландцев.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из участников поездки, поэт и журналист Николай Абрамов, финская публика проявила заметный интерес к литераторам из соседней Карелии. Даже в "злачных заведениях" Финляндии послушать стихи на карельском, вепсском и финском языках собирались десятки людей, хотя все выступления карельских поэтов были платными.

"Встречали нас весьма доброжелательно. Кроме чтения стихов, я показывал свою фотовыставку, которая зимой экспонировалась в Петрозаводске. Судя по реакции зрителей, финнам больше всего понравились наши титулованные петрозаводские красавицы, включая "Мисс Европа-2002" Светлану Королеву, а также портрет финской "мисс" - президента Тарьи Халонен", - сообщил Абрамов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.