Объём экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию постоянно растет

Ташкент, 26 мая 2006, 10:54 — REGNUM  Посол РФ в Узбекистане предложил создать экспертные рабочие группы с включением в их состав специалистов заинтересованных министерств и ведомств двух стран для решения всего комплекса вопросов, связанных с экспортом узбекской плодоовощной продукции в Россию. Этот вопрос посол Фарит Мухаметшин накануне обсудил на встрече с председателем Гостаможенного комитета (ГТК) республики Садирхоном Насыровым в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM.

Фарит Мухаметшин сообщил, что правительством России уже создана специальная рабочая группа по координации экспорта в Россию свежей плодоовощной продукции. Он обратил внимание на актуальность создания Торговых домов и использование потенциала уже созданных в Москве, Сибири и на Дальнем Востоке. Говоря о деятельности экспертных рабочих групп для решения вопросов, связанных с экспортом узбекской плодоовощной продукции в Россию, он также отметил целесообразность рассмотрения возможности подключения к ней частных структур, поскольку в настоящее время госзаказы на сельхозпродукцию минимальны.

При этом заметил, что особо нуждаются в узбекской плодоовощной продукции Сибирский регион, Поволжье, Урал и Дальний Восток. И в связи с этим предложил напрямую выходить на переговоры с губернаторами вышеперечисленных регионов. Также им было предложено подключить к решению этого вопроса "Газпром", "Лукойл", "Трансгаз", чтобы они рассмотрели возможность централизованных закупок узбекской плодоовощной продукции.

Мухаметшин предложил руководству ГТК рассмотреть возможность создания в рамках Межправительственной узбекско-российской комиссии (МПК) подкомиссии для решения вопросов таможенного сотрудничества и отметил, что ближайшее заседание МПК запланировано на сентябрь-октябрь 2006 года и уже можно было бы начать работу в этом направлении.

Председатель ГТК республики Садирхон Насыров сообщил российскому дипломату, что объём экспорта из Узбекистана в Россию постоянно растет. По его словам, если в январе-апреле 2005 года было экспортировано продукции на $216,65 млн., то только за январь-апрель 2006 года экспорт составил $281 млн. Причем из общего числа экспортированной за этот период продукции, свежей плодоовощной было поставлено на сумму $12,7 млн., что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Руководитель ГТК сообщил о том, что вопрос поставок плодоовощной продукции Узбекистана в Россию обстоятельно обсуждался в ходе телефонного разговора с заместителем руководителя ФТС России Владимиром Шамаховым.

По словам Насырова, узбекская таможня предложила варианты решения вопроса беспрепятственного экспорта сельскохозяйственной продукции в целях обеспечения российского рынка недорогим и качественным товаром. В частности, возможности предоставлении "зеленого" коридора для узбекской плодоовощной продукции. "При этом таможенная служба Узбекистана готова ежедекадно обмениваться с российскими коллегами информацией в электронном виде об объемах, видах и ценах экспортируемой сельскохозяйственной продукции", - заверил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail