Самарская область. Прошло совещание, посвященное совершенствованию селекционно-семеноводческой работы с сельскохозяйственными культурами.

Самара, 21 марта 2001, 11:51 — REGNUM  В Самарском научно-исследовательском институте им. Н.М.Тулайкова состоялось совещание, посвященное совершенствованию селекционно-семеноводческой работы с сельскохозяйственными культурами в Самарской области. В совещании, прошедшем 20 марта, приняли участие губернатор Самарской области Константин Титов, руководитель областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Румянцев, руководитель департамента по ТЭК, химии и нефтехимии, транспорта и связи Юрий Присекин, главы администраций Самарской области, руководители сельхозпредприятий.

Во вступительном слове губернатор Константин Титов отметил, что вопрос развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур имеет особую актуальность, поскольку в системе ресурсных факторов, определяющих эффективность растениеводства, ведущая роль принадлежит сорту и семенам. Действительно, можно на современном уровне выполнить все технологические работы, затратив значительные денежные и материальные средства. Но при использовании семенного материала с пониженными сортовыми и посевными качествами, желаемого результата даже при благоприятных погодных условиях достичь не удастся. Сорт и семена - это те факторы урожайности, на которые можно реально влиять, причем с незначительными затратами.

Развитие агропромышленного комплекса и продовольственное обеспечение населения является приоритетным направлением в деятельности администрации области. Администрация области увеличивает финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей, но эта помощь будет направляться в те районы и хозяйства, где руководители и специалисты добиваются эффективной работы, а финансовые ресурсы используются на расширенное воспроизводство. Поэтому, подчеркнул губернатор, администрация области будет придавать особое значение решению проблемы подготовки квалифицированных кадров.

В соответствии с законом Самарской области "Об областном бюджете на 2001 год" на сельское хозяйство по всем источникам финансирования предусмотрено выделить 596,9 млн. рублей, что в 1,9 раз больше утвержденного объема финансовых средств в прошлом году. Соответственно будут увеличены по сравнению с 2000 годом суммы на использование средств химизации в 2,2 раза, на лизинг сельскохозяйственной техники в 2 раза.

Область располагает достаточно развитым селекционно-семеноводческим потенциалом. Успешно работают селекционные учреждения области. В настоящее время в сельскохозяйственном производстве возделываются 62 сорта и гибрида селекции Самарского НИИСХ и Поволжского НИИСС. Наиболее значимые селекционные достижения последних лет Самарского НИИСХ - это выведение таких новых сортов, как озимая рожь "Безенчукская - 87", озимая пшеница "Безенчукская - 380", яровая пшеница "Самсар" и "Тулайковская I", горох "Самарец" и "Флагман", кукуруза "ТОСС - 205". По Поволжскому НИИ селекции и семеноводства - озимая пшеница "Поволжская-86", яровая пшеница "Кинельская-59", ячмень "Волгарь" и "Скиф".

Урожайность этих сортов значительно превышает урожайность стандартных, значительно выше и качество продукции из этих сортов. Производство оригинальных семян зерновых, кормовых, технических культур и картофеля до 1990 года осуществлялось в селекционных учреждениях области, а элитных семян в 5-ти опытно-производственных хозяйствах и элитсемхозах, семян первой репродукции в 33-х районных семеноводческих хозяйствах. На совещании состоялось обстоятельное обсуждение, обмен мнениями и выработаны необходимые решения для ведения селекции и семеноводства на современном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail