"Транс Нафта" приобрела газовое месторождение в Волгоградской области

Волгоград, 26 мая 2006, 10:40 — REGNUM  Территориальное агентство по недропользованию по Волгоградской области провело открытый аукцион на право пользования Восточно-Макаровским участком недр с прогнозным запасом 6,95 млрд куб. м газа и 2,22 млн т газового конденсата, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". Стартовая цена лицензии на разработку месторождения в течение 20 лет была установлена в размере 3,7 млн рублей. В аукционе приняли участие семь предприятий, среди которых зарегистрированные в Волгоградской области ООО "Юг-Газ-энергоресурс" и ООО "Газнефтесервис", московские ЗАО "Транс Нафта", ООО "Луидор", "Русская топливная компания", "Трансгаз", а также ООО "Прикаспийская газовая компания" из Саратова. Основная аукционная борьба развернулась между саратовской компанией, учрежденной ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", и "Газнефтесервисом", по некоторым данным, представаляющим интересы московской "Транс Нафты".

Как сообщили изданию в территориальном управлении Роснедр, их последний соперник - "Юг-Газэнергоресурс" сошел на 126-м шаге аукциона, когда за право разработки месторождения предлагалось уже 146,5 млн рублей. "Прикаспийская газовая компания" отказалась от участия в аукционе, предложив 553 млн рублей. В итоге право на разработку Восточно-Макаровского участка за 557 млн рублей получило ООО "Газнефтесервис".

Как пишет газета, повышенный интерес к волгоградскому месторождению эксперты объясняют, прежде всего, объемом запасов газа. Восточно-Макаровское, по оценке руководителя территориального агентства по недропользованию Волгоградской области Юрия Бахарева, являлось наиболее крупным газовым месторождением в регионе "в нераспределенном фонде". Кроме того, Бахарев отметил качество газа, содержащего "немного сероводорода и нуждающегося лишь в незначительной очистке".

"После холодной зимы с большими затратами газа энергоресурсы становятся более востребованными", - объяснил столь значительное превышение конечной цены лицензии над стартовой Бахарев. "Газ является очень ликвидным продуктом. При разработке месторождения могут возникнуть небольшие проблемы, связанные с обезвоживанием участка и расходами по транспортировке газа, но компании, способные предложить такие суммы за месторождение, могут, на мой взгляд, преодолеть эти проблемы", - подтвердил и волгоградский вице-губернатор Игорь Стефаненко, курирующий топливно-энергетический комплекс региона. При этом он уточнил, что транспортные расходы могут стать проблемой при реализации газа за пределами области.

"А если они (победители конкурса) будут реализовывать газ в баллонах на территории региона, как собирались, то и транспортные издержки будут небольшими", - добавил вице-губернатор. Впрочем, сами победители конкурса своими планами делиться не стали: в компании изданию сообщили, что все представители департамента развития ЗАО "Транс Нафта" находятся "в командировках в связи с проведением конкурсов", а руководство занято "на переговорах". Не стал комментировать ход конкурса и его итоги и рукводитель "Прикаспийской газовой компании" Вячеслав Лепилин, сославшийся на занятость.

Между тем, отмечает газета, приобретение "Транс Нафты" вполне соответствует новой стратегии компании, заявленной ею в минувшем году, когда в течение 2005 года "Транс Нафта" (в лице дочернего предприятия ООО "Нефтегазсервис") приобрела два газовых месторождения в Волгоградской области - Лободинское (с запасами 10 млрд куб. м газа) и Добринское (799 млн куб. м газа). А генеральный директор ООО "Нефтегазсервис" Борис Нурбаев объяснил эти шаги компании ее отказом от посреднической деятельности по продаже газа и переходом к собственной добыче. При этом рукводство "Транс Нафты" заявляло о намерении охватить наиболее значимые малые месторождения газа на Юге России, "незаслуженно забытые крупными компаниями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»