В Чувашии открывается фестиваль "Золотая маска"

Чебоксары, 26 мая 2006, 10:25 — REGNUM  26 мая в столице Чувашии открывается фестиваль лучших спектаклей страны - лауреатов и номинантов Российской национальной премии театрального искусства "Золотая маска". Как передает корреспондент ИА REGNUM, первыми свое мастерство чебоксарским зрителям продемонстрируют актеры Московского ТЮЗа. Спектакль "Скрипка Ротшильда" - последняя часть трилогии "Жизнь прекрасна. По Чехову" в постановке режиссера Кама Гинкаса. Премьера спектакля состоялась в США, в Йельском репертуарном театре, и, говорят, вызвала полный восторг у публики и критики. Как уже сообщало ИА REGNUM, генеральный спонсор фестиваля "Золотая маска" в Чебоксарах - Чувашское отделение Сбербанка России. В этом году парад лучших спектаклей страны посвящен 120-летию со дня открытия первой сберегательной кассы в Чувашии. Театральный фестиваль проводится под эгидой президента Чувашской Республики, Союза театральных деятелей России, Федерального агентства по культуре и кинематографии и Ассоциации "Золотая маска".

Почти все спектакли фестиваля привезены из Москвы и пройдут на сцене Чувашского драмтеатра имени К. Иванова. Кроме уже упомянутой "Скрипки Ротшильда" это будут "Пиковая дама" (Театр имени Евг. Вахтангова), "Кукла для невесты" (Театр Олега Табакова) и "Контрабас" (театр "Сатирикон"). В Чувашском театре оперы и балета выступит коллектив из Екатеринбурга "Провинциальные танцы", который привез в Чебоксары два спектакля - "Тихая жизнь с селедками" и "Свадебка" в постановке Татьяны Багановой.

Напомним, впервые фестиваль "Золотая маска" прошел в Чувашии в 2003 году, в рамках программы "Чебоксары - культурная столица Поволжья". С 2005 года, по решению Чувашского отделения Сбербанка, этот театральный фестиваль проводится в Чебоксарах ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.