В Чувашии продолжается работа по разграничению муниципальной собственности между муниципальными районами и поселениями. Соответствующий законопроект рассмотрело на последнем заседании правительство Чувашии. Однако после длительного обсуждения в документе обнаружились серьезные недостатки, и он был отправлен на доработку, передает корреспондент ИА REGNUM. Проект закона содержит основные принципы разграничения муниципального имущества между районами и поселениями, устанавливает его правовые и организационные основы, определяет порядок проведения процедуры разграничения. Также этим законом должны быть утверждены перечни муниципального имущества, находящегося в собственности района, которое подлежит передаче в собственность поселений. По каждому поселению они формируются отдельно. Представляя законопроект, министр имущественных и земельных отношений республики Валерия Алексеева сообщила, что в рамках работы над документом было сформировано 287 перечней муниципального имущества, передаваемого поселениям.

Законопроект вызвал у членов правительства целый ряд вопросов. Например, разработало ли Минимущества рекомендации для глав муниципалитетов, что нужно делать в ситуации, если не хватает необходимых для оформления передачи имущества документов. Министр сослалась на гражданское законодательство, которое определяет порядок учета бесхозяйного имущества, однако такой ответ президента Чувашии Николая Федорова не удовлетворил. Президент рекомендовал не загонять местных глав в тупиковую ситуацию излишне жесткими формулировками и перечнем документов. По словам главы республики, просто ссылок на гражданское законодательства для глав органов местного самоуправления недостаточно. Нужны подробные инструкции, что и как оформлять, "понятные даже совершенно некомпетентным людям".

Своего пика дискуссия достигла, когда обнаружилось, что в перечнях передаваемого поселениям имущества отсутствуют скотомогильники. Их в республике насчитывается более 900. Стоит отметить, что о недосмотре властей, безответственности руководителей сельхозпредприятий и, как результат, недопустимом положении с содержанием скотомогильников президент Чувашии говорил и в своем Послании Госсовету в декабре прошлого года. На вопрос президента, чьей собственностью по закону являются эти опаснейшие объекты, и кто за них отвечает, участники заседания четкого ответа дать не смогли. Между тем, с помощью прокуратуры, выяснилось, что они должны относиться в собственности местных поселений. Такой "разговор абсолютно некомпетентных людей" и пренебрежение столь важными объектами вызвали весьма жесткую критику со стороны главы республики. Особенно много замечаний было высказано в адрес работы Минимущества. В ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что в представленных перечнях не учтены и дороги, хотя они также разграничены на республиканские и местные. И бесхозных дорог, как напомнил министр финансов Чувашии Николай Смирнов, тоже немало.

По словам премьер-министра Сергея Гапликова, если изначально включать в законопроект весь инвентарный список имущества, его вообще невозможно будет принять, поскольку он потребует постоянно внесения новых объектов. Такие изменения планируется вносить в рабочем порядке по мере уточнения. В первом полугодии в республике планируется завершить полную инвентаризацию всех имеющихся на ее территории объектов. Глава Чувашии заметил, что по разграничению дорог нужно определиться как можно быстрее. Глава администрации президента республики Энвер Аблякимов отметил, что скоро будут формироваться бюджеты. А если дороги юридически не закреплены за муниципалитетом, то не могут быть заложены средства на их содержание. Поэтому в скорейшем решении этого вопроса заинтересованы именно главы районов и поселений. "Если дороги не обозначены в перечне, то нечего просить и денег", - резюмировал президент.

Теперь главам районов в недельный срок предстоит определиться со скотомогильниками и дорогами. "Это их прямая обязанность, и мы не можем ждать, пока они захотят юридически решить вопрос статуса и ответственности за эти объекты", - подчеркнул Николай Федоров. К решению этих вопросов подключится и прокуратура. Не выполнивших эту работу чиновников будут наказывать рублем - возглавляемые ими муниципалитеты могут получить минимум средств на социальные и инфраструктурные проекты. Также президент поручил сообщить общественности о причинах таких мер. На доработку законопроекта президент дал две недели, и к его обсуждению правительство должно вернуться уже на следующем заседании.

В завершение дискуссии президент заметил, что министр Валерия Алексеева серьезно не доработала по этому законопроекту, не обеспечив определенности в работе с органами местного самоуправления. Стоит отметить, что критика работы министерства имущества и земельных отношений и лично Алексеевой звучала на заседаниях правительства неоднократно. На последнем заседании Николай Федоров сказал, что у него накопилось много вопросов к министру имущественных отношений. И если ситуация по ее направлению не будет исправляться, то "вопрос будет решаться в другой постановке". Такое же предупреждение получил и министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев. "Других министров тоже предупреждаю", - добавил президент.

Об эффективности использования государственной собственности, вреде равнодушия и бюрократического подхода Федоров вновь заговорил и при обсуждении еще одного имущественного вопроса, связанного с решением судьбы бывших зданий профессиональных училищ, подвергшихся реорганизации. Так, он раскритиковал формальный подход и неэффективность в управлении государственной собственностью.