В Иванове нацпроект "Здоровье" привел к обострению обстановки в коллективах

Иваново, 26 Мая 2006, 07:46 — REGNUM  23 мая в Иванове прошло заседание областной коллегии по нацпроекту "Здоровье". В коллегию входят представители областного департамента и муниципальных отделов здравоохранения, фондов соцстраха и обязательного медицинского страхования. На заседание были приглашены главврачи государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Зам начальника областного департамента здравоохранения Людмила Лукина отметила: нацпроект привел к обострению моральной обстановки в коллективах - оплата по нему производится без учета качественных показателей, фактически за ту же работу, что и раньше. Ее оценку ситуации подтвердили многие выступавшие главврачи районных учреждений. Не попавшие под нацпроект и получающие гораздо меньшие деньги из-за того, что не смогли пройти курсы переподготовки и т. п., прозвали своих более удачливых коллег "суперврачами" и к ним отсылают "решать свои проблемы" пациентов. Начальник отдела здравоохранения Кинешмы Александр Кузьмичев несколько дней проводил опрос больных в связи с началом действия нацпроекта. Они подтверждают: улучшения обслуживания не появилось. Те же очереди, то же качество.

Из многих выступлений следовало: нацпроекту на всех уровнях не хватает координации. Зам начальника департамента здравоохранения Людмила Лукина рассказала, что в Ивановскую область поступило 131,5 млн рублей на обеспечение оборудования, 220 единиц медтехники. С 15 мая межведомственная комиссия проверяла степень готовности помещений к его приему. В Иванове готовы 2 из 5 медучреждений. В области, как правило, еще хуже. Так, в Вичуге никто не готов принять оборудование. Состоянием одного из учреждений Вичуги "комиссия была шокирована". Адаптацию помещений усложняет то, что техника распределена далеко не по заявке областного департамента здравоохранения и соответственно - медицинских учреждений. Та же ситуация - с автотранспортом.

С другой стороны, и медики, как правило, хотели получить гораздо больше, чем им могли предоставить. В область доставлено гораздо больше прививок, чем ей требуется. Медики озабочены и возмущены необходимостью оплаты за хранение и доставку вакцины. Увеличения штатов в связи с необходимостью вакцинации по нацпроекту не предусмотрено. Проблемы - с уничтожением самоблокирующихся шприцов.

Аудитория бурно встретила уже известное ей положение о необходимости закупать специальные автоклавы ("10 тысяч!"). Начальник управления здравоохранения Иванова Александр Воробьев констатировал: медакадемия не может обеспечить обучение всех желающих. С другой стороны, не все главврачи могут воспользоваться предоставляемыми возможностями обучения своих сотрудников. Начальник фонда соцстрахования Тамара Сальникова напомнила: санатории готовы принять в рамках нацпроекта на долечивание беременных женщин, но врачи их не посылают, хотя больницы должны получать за это дополнительные средства. Департамент требует от главврачей дисциплины (об этом говорила зам его начальника и начальник управления здравоохранения Иванова Александр Воробьев: информация нередко предоставляется в последний момент, информационно-аналитический отдел работает в экстремальном, авральном режиме), а те, в свою очередь, заявляют, что не обязаны выдавать информацию в день запроса, ее нет возможности предоставить из-за нехватки людей, и решать подобные проблемы должен департамент. В подобных случаях медицинское начальство грозит довести конфликт до сведения главы муниципалитета или района и губернатора. Начальник отдела здравоохранения Кинешмы Александр Кузьмичев вступился за главврачей. По его оценке, у них теперь нет времени решать повседневные проблемы подведомственных учреждений, "все силы уходят на борьбу с нацпроектом". Их так запугали - "если не расстреляют, то повесят, если не повесят, то закопают", но ситуация между ними и областным департаментом здравоохранения остается критической.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин