В Иванове нацпроект "Здоровье" привел к обострению обстановки в коллективах

Иваново, 26 мая 2006, 07:46 — REGNUM  23 мая в Иванове прошло заседание областной коллегии по нацпроекту "Здоровье". В коллегию входят представители областного департамента и муниципальных отделов здравоохранения, фондов соцстраха и обязательного медицинского страхования. На заседание были приглашены главврачи государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Зам начальника областного департамента здравоохранения Людмила Лукина отметила: нацпроект привел к обострению моральной обстановки в коллективах - оплата по нему производится без учета качественных показателей, фактически за ту же работу, что и раньше. Ее оценку ситуации подтвердили многие выступавшие главврачи районных учреждений. Не попавшие под нацпроект и получающие гораздо меньшие деньги из-за того, что не смогли пройти курсы переподготовки и т. п., прозвали своих более удачливых коллег "суперврачами" и к ним отсылают "решать свои проблемы" пациентов. Начальник отдела здравоохранения Кинешмы Александр Кузьмичев несколько дней проводил опрос больных в связи с началом действия нацпроекта. Они подтверждают: улучшения обслуживания не появилось. Те же очереди, то же качество.

Из многих выступлений следовало: нацпроекту на всех уровнях не хватает координации. Зам начальника департамента здравоохранения Людмила Лукина рассказала, что в Ивановскую область поступило 131,5 млн рублей на обеспечение оборудования, 220 единиц медтехники. С 15 мая межведомственная комиссия проверяла степень готовности помещений к его приему. В Иванове готовы 2 из 5 медучреждений. В области, как правило, еще хуже. Так, в Вичуге никто не готов принять оборудование. Состоянием одного из учреждений Вичуги "комиссия была шокирована". Адаптацию помещений усложняет то, что техника распределена далеко не по заявке областного департамента здравоохранения и соответственно - медицинских учреждений. Та же ситуация - с автотранспортом.

С другой стороны, и медики, как правило, хотели получить гораздо больше, чем им могли предоставить. В область доставлено гораздо больше прививок, чем ей требуется. Медики озабочены и возмущены необходимостью оплаты за хранение и доставку вакцины. Увеличения штатов в связи с необходимостью вакцинации по нацпроекту не предусмотрено. Проблемы - с уничтожением самоблокирующихся шприцов.

Аудитория бурно встретила уже известное ей положение о необходимости закупать специальные автоклавы ("10 тысяч!"). Начальник управления здравоохранения Иванова Александр Воробьев констатировал: медакадемия не может обеспечить обучение всех желающих. С другой стороны, не все главврачи могут воспользоваться предоставляемыми возможностями обучения своих сотрудников. Начальник фонда соцстрахования Тамара Сальникова напомнила: санатории готовы принять в рамках нацпроекта на долечивание беременных женщин, но врачи их не посылают, хотя больницы должны получать за это дополнительные средства. Департамент требует от главврачей дисциплины (об этом говорила зам его начальника и начальник управления здравоохранения Иванова Александр Воробьев: информация нередко предоставляется в последний момент, информационно-аналитический отдел работает в экстремальном, авральном режиме), а те, в свою очередь, заявляют, что не обязаны выдавать информацию в день запроса, ее нет возможности предоставить из-за нехватки людей, и решать подобные проблемы должен департамент. В подобных случаях медицинское начальство грозит довести конфликт до сведения главы муниципалитета или района и губернатора. Начальник отдела здравоохранения Кинешмы Александр Кузьмичев вступился за главврачей. По его оценке, у них теперь нет времени решать повседневные проблемы подведомственных учреждений, "все силы уходят на борьбу с нацпроектом". Их так запугали - "если не расстреляют, то повесят, если не повесят, то закопают", но ситуация между ними и областным департаментом здравоохранения остается критической.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние