В Аргуне из 288 семей, проживавших в пунктах временного размещения, 280 имеют свои дома (Чечня)

Грозный, 25 мая 2006, 22:18 — REGNUM  Количество пунктов временного размещения внутриперемещенных лиц в Чечне планируется сократить вдвое. Об этом было заявлено 24 мая на очередном совещании рабочей группы по решению проблем внутриперемещенных лиц под председательством премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова. В состав группы входят главы администраций городов и районов республики, УБОП МВД ЧР, Управления по делам миграции (УДМ) МВД ЧР, а также представители правозащитных организаций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства Чечни.

19 апреля на совещании с главами городских и районных администраций, а также начальниками районных отделов милиции премьер республики поручил начальникам РОВД проконтролировать работу Управления по делам миграции МВД ЧР по выявлению незаконно проживающих в пунктах временного размещения (ПВР) лиц, а также проведению профилактических мер по предупреждению преступности.

Проведенная проверка дала положительные результаты. В результате проверок было освобождено 6 ПВРов, 4 300 человек, как имеющие собственные жилища, были сняты с учета. К примеру, только в Аргуне из 288 семей, проживавших в ПВРах, 280 имеют свои дома.

Руководитель УДМ ЧР Асу Дудуркаев: "Ни один из снятых с довольствия граждан не подал жалобу на неправомочные действия со стороны миграционной службы. Это в полной мере доказывает несостоятельность разговоров о том, что людей просто выгоняют на улицу", - отметил он.

Помимо этого с учета сняты и жители, проживающие в частных секторах городов и сел Ингушетии, получавшие довольствие не только в самой Ингушетии, но и в Чеченской Республике. В результате снятия с учета этих семей экономия бюджета РФ составила 123 млн. рублей.

В планах миграционной службы ЧР уменьшить количество ПВРов вдвое. Было предложено несколько вариантов решения этого вопроса: ускорить выдачу компенсаций за разрушенное жилье лицам, проживающим в ПВРах, и тем самым дать возможность людям отстроить или отремонтировать свои дома и квартиры; предоставить желающим земельные участки. Один из вариантов предложили в администрации Старопромысловского района г. Грозного - предоставить жителям ПВров отказные квартиры. В частности, в Старопромысловском районе их 50.

А руководство Веденского района отметило, что в районе пустует семь сел и многие жители пунктов временного размещения готовы вернуться в свои дома, но для этого необходимо хотя бы отремонтировать подъездные дороги, для того чтобы они могли подвозить необходимый для восстановления своих жилищ стройматериал.

Председатель правительства выразил удовлетворение проделанной работой, но при этом добавил, что "необходимо оказать всемерную помощь гражданам, изъявившим желание вернуться в свои дома".

"Это не последняя наша встреча. Комиссия будет существовать и работать вплоть до решения этой проблемы", - подчеркнул в заключение глава правительства Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.