"Час велик, а почтенные джентльмены - неучи": крымский политолог о сессии Верховной рады Украины

Киев, 25 мая 2006, 21:57 — REGNUM  Сегодня, 25 мая, состоялось первое заседание первой сессии Верховной рады Украины пятого созыва. Очередное заседание состоится 7 июня. Корреспондент ИА REGNUM попросил крымского политолога Владимира Джараллу прокомментировать свой взгляд на сессию и на общественно-политическую ситуацию вокруг нее, в том числе и в Крыму.

"Сессия символизирует новый этап в политический жизни страны, так как парламент является центром политической жизни, - отметил Джаралла. - Можно сказать, что деятельность в Верховной раде будет экзаменом для депутатов. Но одновременно новый состав Верховной рады будет и устанавливать какие-то традиции, которые, вероятно, будут востребованы в будущем. Хотя, как показывает практика, такие обстоятельства депутатов никогда не заботили. Нынешняя сессия открылась, когда в стране ощущается общее напряжение по всем спектрам политической жизни. С одной стороны, восток и юг Украины оказались победителями без победы. Несмотря на результаты голосования на выборах, Партия регионов доступа к власти не получила. Ей отведена роль оппозиции. Власть будет, скорее всего, представлять собой новую "оранжевую коалицию". Однако практически никто не сомневается в ее будущем развале. Спор идет только о сроках, которые отводят на существование этой "оранжевой коалиции".

Одновременно с этим в стране наблюдается напряжение по линии центр-регионы. Этот фактор, совершенно не предсказанный прогнозами "оранжевых", свидетельствует о том, что у "оранжевой власти" отсутствует какая-либо политика в этом вопросе. Пока что единственная реакция - это обвинять и, как сказал Щедрин, "не пущать!". А регионы уже продемонстрировали свою самостоятельность хотя бы тем, что один за другим провозглашают русский язык региональным. Одновременно идут разговоры о том, что новая Верховная Рада Украины вряд ли пробудет свой срок полномочий. И нельзя исключать того, что Украине придется столкнуться с новыми, досрочными выборами в парламент. Одновременно перед новым составом Верховной рады стали вызовы исторического плана. Речь идет о взаимоотношениях с Россией, а также о взаимоотношениях с ЕС и о проблеме НАТО. По всем этим вопросам наблюдается абсолютное несходство позиций главных политических игроков. Таким образом, можно заявить о том, что "час велик, а почтенные джентльмены - неучи". Справится ли состав народных депутатов с брошенными им вызовами - покажет время и политическая практика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.