Вместо ограбления маоисты в Гималаях поведали российскому и грузинскому альпинистам о своих горестях

Весь мир, 25 мая 2006, 21:19 — REGNUM  После успешного завершения экспедиции на вершину пика Манаслу (8163 метра) в Гималаях, участники команды - заслуженный мастер спорта Сергей Богомолов и грузинский мастер восхождений Гия Тортладзе продолжают спуск вниз, в посёлки, где начинаются дороги, чтобы затем добраться до столицы Непала Катманду и далее вылететь на Родину. На этом пути от базового лагеря, с высоты 4813 м, и до так называемой "зелёной зоны", где уже нет снега (примерно 2500 м), спортсмены неоднократно встречали другие экспедиции, которые рассказывали о нападениях маоистов, об угрозах, которые звучали от них, о тех поборах, которые они берут со спортсменов под дулом автоматов. Таким образом, неминуемо и наша экспедиция должна была подвергнуться нападению маоистов. Так и случилось. После высокогорного посёлка Ягата (1300 м) на пути в посёлок Балбуда. Альпинистов окружила группа вооружённых разными типами оружия лиц и начала выкрикивать стандартные угрозы.

"Вижу - это совсем щупленькие людишки, обыкновенного хулиганского вида, - рассказал Богомолов московскому штабу сопровождения. - Бог меня силой не обидел, так что у меня и мысли не было, чтобы позволить им выманить у нас деньги. А ещё, честное слово, было даже смешно видеть, как эти бедняги свои бандитские выходки пересыпают политическими словечками. Я ради смеха заговорил с ними на таком же "полу-политическом", если можно так сказать, языке и они вдруг выразили живейшее желание выговориться, чуть не "поплакаться в жилетку", как у нас говорят! Бедняги стали жаловаться на свою плохую жизнь, на правительство, на короля Непала, на остальной весь мир. В общем - знакомая ситуация!"

Богомолов превратил встречу с бандитами в краткий митинг, а уж когда он вспомнил хорошо знакомые всем советским людям революционные лозунги, то уж совсем привёл нападавших в растерянность, они не только не вспомнили, что собирались грабить альпинистов, но и в конце концов посчитали их чуть ли не "своими". Как отметил Сергей, "теперь это происшествие вспоминается, конечно же, с улыбкой, но на самом деле, мы готовы были дать полный отпор этим маоистам, настраивались на любое развитие событий. Ответ можно дать один - это примитивный рэкет, процветающий на фоне нестабильности власти в стране. Ни к чему хорошему никакие политические игры никогда не проводили, так что очень не хотелось бы, чтобы в этой стране пролилась кровь, тем более в таком удивительном природном крае, как Гималаи, куда миллионы лет уже стремятся побывать все жители Земли. Вот и мы, после нынешней успешной экспедиции, обязательно вернёмся сюда на следующий сезон продолжать восхождения на восьмитысячники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.