Лидер НДП Грузии: "Гиоргадзе не имеет права говорить о национальной политике"

Тбилиси, 25 мая 2006, 21:03 — REGNUM  Лидер оппозиционной "Национал-Демократической партии Грузии" Бачуки Кардава выступил с заявлением, осуждающим публичное появление на пресс-конференции в Москве разыскиваемого экс-шефа грузинской госбезопасности в начале девяностых Игоря Гиоргадзе, и активизацию его сторонников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении лидера НДП подчеркивается, что "Игорь Гиоргадзе не имеет права говорить о национальной политике, поскольку он уже однажды выстрелил в развитие национальных ценностей страны, когда выстрелил в лидера НДП Гиоргия Чантуриа".

Напомним, что Гиорги Чантуриа являлся одним из наиболее авторитетных лидеров национально-освободительного движения Грузии и был расстрелян неизвестными в декабре 1994 года. В деле об этом убийстве фигурирует имя Игоря Гиоргадзе. Между тем пользующаяся в Грузии скандальной репутацией вдова убитого Ирина Саришвили-Чантуриа с недавних пор основала и возглавила в Грузии фонд имени Игоря Гиоргадзе, который разыскивается Интерполом по запросу генеральной прокуратуры Грузии.

Недавно замгенпрокурора России Владимир Колесников заявил, что российская сторона может предоставить Гиоргадзе политическое убежище. В свою очередь в Национальном бюро Интерпола в Грузии заявили, что политубежище в России не отменит международный ордер на розыск и арест Игоря Гиоргадзе. 24 мая в Москве прошла пресс-конференция Игоря Гиоргадзе, на которой он лично появился перед публикой впервые после 1995 года. В связи с этим для дачи разъяснений в грузинский МИД был вызван посол России в Грузии. Следует также отметить, что в последние дни несколько сотен сторонников Игоря Гиоргадзе периодически проводят в Тбилиси антиправительственные акции и шествия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.