Астраханское УФАС признало правительство региона нарушившим закон о конкуренции

Астрахань, 26 мая 2006, 11:48 — REGNUM  Комиссия Астраханского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признала правительство Астраханской области нарушившим нарушения п.1 ст.7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении.

Дело было возбужденно по обращению автоперевозчиков автотранспортной ассоциации "РАСА". Нарушение выразилось в том, что на основании п.3.7 правил организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом на межмуниципальных маршрутах регулярного сообщения, утвержденных постановлением правительства Астраханской области 4 марта 2005 года, предприниматели обязаны заключать договоры на обслуживание пассажиров с ГУ "Астрахантрансавто".

Однако по действующему законодательству, для осуществления пассажирских перевозок необходимо получить лицензию на данный вид деятельности и утвердить маршрут.

По ходатайству регионального правительства к участию в деле было привлечено ГУ "Областное управление автомобильного транспорта "Астраханьтрасавто" и министерство промышленности, транспорта и связи Астраханской области.

Мотивируя свою позицию, областные чиновники основывались на ст.72 Конституции РФ, согласно которой вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности и правопорядка и общественной безопасности относится к совместному ведению РФ и ее субъектов. Как пояснили представители правительства, согласно федеральному закону "О безопасности дорожного движения" регулирование в области безопасности дородного движения является одной из мер защиты жизни, здоровья и имущества граждан и их законных интересов. Кроме того, вопросы организации деятельности городского, пригородного и междугороднего транспорта отнесены к компетенции субъекта РФ. Таким образом, постановление правительства Астраханской области не регулирует гражданские правоотношения, а носит административно-правовой характер, из-за чего не нарушает нормы антимонопольного законодательства.

Комиссия Астраханского УФАС России не согласилась с изложенными доводами, так как принимаемые для решения вопросов безопасности дорожного движения субъектами РФ акты не должны противоречить действующему федеральному законодательству, которым не установлен запрет на осуществление перевозок на межмуниципальных и пригородных маршрутах без заключения перевозчиком и органом исполнительной власти субъекта РФ договора. Отношения же между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, регулирует гражданское законодательство, в свою очередь, вопросы гражданского законодательства согласно ст.71 Конституции РФ отнесены к ведению РФ.

По итогам рассмотрения дела комиссия УФАС предписала правительству Астраханской области исключить из правил организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом на межмуниципальных маршрутах регулярного сообщения положений, противоречащих антимонопольному законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором