С передачей органов опеки и попечительства в регионы будет легче устроить детей-сирот в семью - Лахова

Москва, 25 мая 2006, 19:36 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в Госдуме готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект "Об опеке и попечительстве", внесенный почти год назад депутатами Екатериной Лаховой, Павлом Крашенинниковым, Валерием Пановым (фракция "Единая Россия") и отклоненный тогда Советом палаты. В настоящее время, он проходит этап доработки и согласования с заинтересованным сторонами. Как сообщили ИА REGNUM 25 мая в комитете по делам женщин, семьи и детей, законопроект претерпел изменения, ключевым из которых является передача полномочий по созданию и финансированию органов опеки и попечительства с местного на региональный уровень власти.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко сказала корреспонденту ИА REGNUM, что предлагается повысить статус и одновременно ответственность этих органов, которые работают без специального закона, по распоряжению правительства. "Они будут больше выступать по правам детей и на более высоком уровне", - отметила сенатор. По ее словам, этим законом парламентарии помогут органам опеки и попечительства укрепить свое влияние.

"По сути этих органов нет. Органы опеки и попечительства - это органы местного самоуправления. Сегодня получается, любой муниципалитет является органом опеки и попечительства. А на самом деле внутри этого муниципалитета эту функцию всю на одного человека, который сидит в системе образования, взвалили, и вот он якобы этим занимается. Фактически не работает опека и попечительство так, как это необходимо. Все понимают так, что есть орган, а, на самом деле, органа никакого нет", - заявила корреспонденту ИА REGNUM глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.

"Опека и попечительство - это у нас инвалиды, это у нас старики, психбольные и т. д. На сегодня это спущено на органы местного самоправления, а это задача государства. Конечно, надо поднять на уровень субъекта Федерации. Помимо этого, в законопроекте предусматривается реформирование всех органов опеки и попечительства для того, чтобы мы естественно могли и защитить права тех людей, которые в этом нуждаются, и, в частности, если говорить по поводу детей-сирот, я думаю, что значительно легче нам будет заниматься их устройством в семью", - сказала Лахова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail