Финансисты калининградских муниципалитетов против передачи губернатору части полномочий

Калининград, 25 мая 2006, 19:11 — REGNUM  Главы финансовых органов муниципалитетов Калининградской области выступили против внесения изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", позволяющих губернаторам принимать на себя часть полномочий глав органов местного самоуправления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Калининграда, такое консолидированное решение было принято сегодня, 25 мая, на заседании Ассоциации финансистов муниципальных образований Калининградской области.

По мнению калининградских финасистов, базовый закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" изменять рано. "Нужно работать по нему года три, чтобы на местах оценить его эффективность и недостатки, а шероховатости законодательства финансисты предлагают сглаживать с помощью фондов непредвиденных расходов", - продолжили в пресс-службе городоской администрации.

По мнению глав финансовых органов муниципальных образований Калининградской области, "затея с очередным перераспределением полномочий - шаг назад в развитии муниципальных образований и решении местных проблем населения, который повлечет изменения порядка 150 законодательных актов, а главное - противоречит Конституции РФ".

Мэр Калининграда Юрий Савенко заявил на встрече, что "во время подготовки к 750-летию города мы осваивали по 30 миллионов рублей в день". "Нам поверило руководство страны, и мы не подвели, сделали много доброго и хорошего для города и горожан", - сказал он, добавив, что это пример того, что "федеральный центр прислушивается к голосу местного самоуправления".

Отрицательный отзыв по поводу нового законопроекта финансисты муниципальных образований направляют в Совет Федерации, а также в Госдуму РФ.

Напомним, законопроект разрешает губернаторам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail