В Латвии 8 марта может вновь стать праздничным днем

Рига, 25 мая 2006, 19:03 — REGNUM  Рассматривая во втором чтении законопроект о поправках к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", Сейм Латвии сегодня, 25 мая, признал отмечаемыми днями 8 марта, как Международный женский день, а также 6 и 7 января, как православное Рождество. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, бурная дискуссия развернулась по поводу 8 марта, включить которое в соответствующий календарь предложила спикер Сейма Ингрида Удре (Союз "зеленых" и крестьян).

Аргументы "за" свелись к тому, что, несмотря на прошедшие 15 лет после восстановления государственной независимости эту дату в республике по-прежнему повсеместно отмечают. Приводился также довод, что она не имеет отношения к коммунизму, а связана главным образом с международным движением женщин за свои права. "Против" были в основном депутаты оппозиционной фракции объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK).

В частности "отчизновец" Юрис Добелис повел речь об "исторических призраках" Клары Цеткин и Розы Люксембург, тяжелом наследии "советской оккупации", которые, по его словам, включая и 8 марта, следует окончательно ликвидировать, а не восстанавливать, мол, до 1940-го такой даты в Латвии не было. С сожалением отметив, что 16 марта (так называемый День памяти латышского легионера СС, - ИА REGNUM), которое ранее его коллеги парламентарии уже вычеркнули из календаря, сегодня не является памятным днем и не нужно, а "навязанное коммунистами 8 марта понадобилось", Добелис назвал тех, кто проголосует за предложенную поправку "прислужниками Москвы". Однако "отчизновцы" оказались в меньшинстве.

Ингрида Удре в ходе дальнейших дебатов заметила: "Господин Добелис! Я латышка и я хочу отмечать этот праздник, так как он связан не только с любовью и уважением к женщине, а и с тем, что женщина смогла совершить. Если бы не было таких женщин как Клара Цеткин или Роза Люксембург, или любой другой из числа лауреатов Нобелевской премии, то у женщин, может быть, до сих пор не было бы права голосовать и участвовать в общественной жизни. (...) В этот день мы отмечаем то, что женщина достигла за многие столетия и то, что она еще совершит".

После голосования за включение 8 марта в календарь памятных, праздничных и отмечаемых дней - 48 "за", 24 "против", 16 воздержавшихся, - пленарное заседание пришлось закрыть, так как истекло отведенное на него регламентом время. Остальные поправки ко второму чтению по законопроекту рассмотрят на дополнительном заседании 31 мая.

Добавим, с предложением сделать 8 марта праздничным днем ранее неоднократно выступала левая оппозиция Сейма, однако не находила поддержки у парламента. И к данному второму чтению объединение "За права человека в единой Латвии" внесло поправку об объявлении 8 марта праздничным, а не отмечаемым днем, но она тоже не прошла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail