Белоруссия участвует в совещании министров иностранных дел ЦЕИ

Минск, 25 мая 2006, 18:34 — REGNUM  Белорусская делегация во главе с послом по особым поручениям МИД Белоруссии Андреем Евдоченко участвует в совещании министров иностранных дел Центрально-Европейской Инициативы (СМИД ЦЕИ), которое проходит в Тиране (Албания) 25-26 мая. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 25 мая на брифинге начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.

Попов также отметил, что повестка дня заседания предусматривает проведение дискуссии на тему "Роль ЦЕИ в укреплении регионального сотрудничества и интеграции в ЕС. Текущая ситуация и перспективы". По результатам мероприятия планируется одобрение ряда итоговых документов СМИД, включая решения о бюджете Фонда сотрудничества ЦЕИ и о новом порядке финансирования специальных мероприятий по линии ЦЕИ.

Справка ИА REGNUM:

Центрально-Европейская Инициатива (ЦЕИ) - региональное объединение, созданное в 1989 году. В настоящее время в состав ЦЕИ входят 17 государств центрально-европейского региона: Австрия, Албания, Белоруссия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдавия, Польша, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Чехия.

Главная задача ЦЕИ - объединить усилия стран - членов в деле укрепления гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества. В связи с расширением Европейского союза и НАТО важным новым направлением деятельности Организации стало предотвращение образования новых разделительных линий в Европе. Белоруссия присоединилась к ЦЕИ на полноправной основе в июне 1996 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.