Долги хлопкосеющих хозяйств Таджикистана представляют проблему на пути реализации земельной реформы

Душанбе, 25 мая 2006, 18:20 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, объем долгов хлопкосеющих хозяйств Таджикистана перед инвесторами составляет около $300 млн. Председатель Национального Банка Республики Таджикистан Муродали Алимардонов считает, что долговые обязательства хлопкосеющих хозяйств Таджикистана представляют большую проблему на пути реализации земельной реформы и структурной реформы в аграрном секторе этой страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о причинах образования этих долгов, Алимардонов отметил, что эти причины разные: и плохой менеджмент, повышение стоимости ГСМ и снижение стоимости хлопка-волокна на мировом рынке. "В настоящее время руководство страны совместно с международными финансовыми институтами заняты поиском решения этих проблем. Мне кажется, что основная проблема заключается в том, чтобы таджикский фермер стал действительно свободным. Он должен быть независимым, чтобы мог самостоятельно принимать решения. Поэтому, считаю, что главной целью всех преобразований на селе должна быть независимость фермеров", - сказал он.

Говоря об объеме долгов хлопкосеющих хозяйств Таджикистана перед инвесторами, Алимардонов отметил, что сейчас идет процесс аудита всех хозяйств, которые имеют задолженности, с тем, чтобы определить реальные объемы долгов. "Прежде чем принять какое-то решение по этим долгам, нам необходимо знать точную картину. Сейчас фигурирует цифра в $280 млн. Но, думаю, что на первых порах аудита хлопкосеющих хозяйств, эта цифра увеличится, так как фьючерские компании будут также засчитывать в счет долгов и проценты по кредитам и, кроме того, небольшие инвестиционные компании в начальной стадии не предоставляли точную информацию о задолженности хозяйств. Но окончательная цифра должна быть ниже этой суммы". Рассуждая о причинах появления долгов, Алимардонов сказал, что, когда начался процесс инвестирования в эту отрасль, имелись место нецелевых расходов со стороны руководителей хозяйств. Это был периодом, когда хозяйства не имели других средств и зачастую средства, предназначенные на производство хлопка использовались для решения социальных нужд. Конечно, эти руководители не хотят вскрывать факты нецелевого использования, но для решения проблем долгов необходимо будет сделать это", - отметил Алимардонов.

"Во всех странах проведение земельной реформы - самый сложный процесс", - считает глава Нацбанка Таджикистана. - "Тем более, в таких странах, как Таджикистан, где земли мало. И получить мгновенный результат от земельной реформы очень сложно. Согласно Конститутции Таджикистана земля считается собственностью государства, и потому вопрос о передаче земли в собственность фермеров не стоит на повестке. Единственно, чего мы добиваемся - чтобы право сертификата на использование земли можно было использовать, как объект залога на получение кредита. Этого мы хотим и думаю, что в нынешнем году этот вопрос решится", - заключил Муродали Алимардонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail