Долги хлопкосеющих хозяйств Таджикистана представляют проблему на пути реализации земельной реформы

Душанбе, 25 Мая 2006, 18:20 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, объем долгов хлопкосеющих хозяйств Таджикистана перед инвесторами составляет около $300 млн. Председатель Национального Банка Республики Таджикистан Муродали Алимардонов считает, что долговые обязательства хлопкосеющих хозяйств Таджикистана представляют большую проблему на пути реализации земельной реформы и структурной реформы в аграрном секторе этой страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о причинах образования этих долгов, Алимардонов отметил, что эти причины разные: и плохой менеджмент, повышение стоимости ГСМ и снижение стоимости хлопка-волокна на мировом рынке. "В настоящее время руководство страны совместно с международными финансовыми институтами заняты поиском решения этих проблем. Мне кажется, что основная проблема заключается в том, чтобы таджикский фермер стал действительно свободным. Он должен быть независимым, чтобы мог самостоятельно принимать решения. Поэтому, считаю, что главной целью всех преобразований на селе должна быть независимость фермеров", - сказал он.

Говоря об объеме долгов хлопкосеющих хозяйств Таджикистана перед инвесторами, Алимардонов отметил, что сейчас идет процесс аудита всех хозяйств, которые имеют задолженности, с тем, чтобы определить реальные объемы долгов. "Прежде чем принять какое-то решение по этим долгам, нам необходимо знать точную картину. Сейчас фигурирует цифра в $280 млн. Но, думаю, что на первых порах аудита хлопкосеющих хозяйств, эта цифра увеличится, так как фьючерские компании будут также засчитывать в счет долгов и проценты по кредитам и, кроме того, небольшие инвестиционные компании в начальной стадии не предоставляли точную информацию о задолженности хозяйств. Но окончательная цифра должна быть ниже этой суммы". Рассуждая о причинах появления долгов, Алимардонов сказал, что, когда начался процесс инвестирования в эту отрасль, имелись место нецелевых расходов со стороны руководителей хозяйств. Это был периодом, когда хозяйства не имели других средств и зачастую средства, предназначенные на производство хлопка использовались для решения социальных нужд. Конечно, эти руководители не хотят вскрывать факты нецелевого использования, но для решения проблем долгов необходимо будет сделать это", - отметил Алимардонов.

"Во всех странах проведение земельной реформы - самый сложный процесс", - считает глава Нацбанка Таджикистана. - "Тем более, в таких странах, как Таджикистан, где земли мало. И получить мгновенный результат от земельной реформы очень сложно. Согласно Конститутции Таджикистана земля считается собственностью государства, и потому вопрос о передаче земли в собственность фермеров не стоит на повестке. Единственно, чего мы добиваемся - чтобы право сертификата на использование земли можно было использовать, как объект залога на получение кредита. Этого мы хотим и думаю, что в нынешнем году этот вопрос решится", - заключил Муродали Алимардонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III