"Псковская обладминистрация препятствует профессиональной деятельности журналистов": Интервью с главным редактором "Псковского бюро новостей" Ириной Тихоновой

Псков, 25 мая 2006, 18:15 — REGNUM  

Летом прошлого года появилось новое электронное СМИ - информационное агентство "Псковское бюро новостей" (ПБН). Примерно через полгода информационные и аналитические выпуски ПБН стали выходить нерегулярно, появились перебои в работе. В апреле ПБН прекратило выпускать свои материалы. Корреспондент ИА REGNUM встретился с учредителем и главным редактором ПБН Ириной Тихоновой и попросил её прояснить ситуацию.

ИА REGNUM: По каким причинам Псковское бюро новостей прекратило свою работу?

В Псковской области продолжают угнетать всякую самостоятельную мысль. Это проявляется, прежде всего, в серьезном давлении на "Псковское бюро новостей". С начала этого года губернатор Псковской области Михаил Кузнецов лично написал на меня три заявления в органы внутренних дел. По всем заявлениям возбудили уголовные дела. По каждому из них уже проведено дознание, я три раза уже давала объяснения и показания. На сегодняшний день я прохожу по этим делам как свидетель. Два заявления, на мой взгляд, вообще кажутся смешными.

Первая публикация, по которой подано заявление, была по итогам конкурса на закупку товаров для бюджетной сферы. В ней подвергались сомнению результаты конкурса. Автором статьи являюсь не я, этот материал был мне прислан по электронной почте. Конечно, она была мной отредактирована, сведения проверены. Я сама проверила, что в конкурсе участвовали поставщики, которые предлагали более дешевую продукцию, чем та, которую закупили на конкурсе. Причем победителем конкурса была выбрана фирма, которая принадлежит давнему союзнику областной администрации.

Следующая публикация была посвящена предвыборным обещаниям губернатора Михаила Кузнецова, которые он не выполнил, став губернатором Псковской области. Например, Кузнецов в предвыборную кампанию обещал снизить энерготарифы, на два года заморозить тарифы по ЖКХ, и еще много чего. И ничего из этого выполнено не было. Некоторые фразы статьи Кузнецов счел за оскорбление. По этому заявлению органы почему-то возбудили уголовное дело. Хотя одна из этих фраз - не моя, я привела её как написанную на стенах домов. А слово "лживость" не является оскорбительным в русском языке.

Третья публикация рассказывала о том, что Михаил Кузнецов в первое время своего губернаторства пытался возглавить Псковское региональное отделение партии "Единая Россия" и принимал различные меры, что бы занять должность Алексея Сигуткина. Об этом писали некоторые интернет-издания. Опираясь на эту информацию, я и сделала эту публикацию. Кроме того, там указывалось, что Михаил Кузнецов "не дружно" живет с мэрами городов Псков и Великие Луки. Это тоже общеизвестно. На основе этого делался вывод о том, что Михаилу Кузнецову присуща излишняя конфликтность, совершенно неконструктивная и приносящая вред делу. У меня создалось такое впечатление, что Михаил Кузнецов просто испытывает потребность в конфликтах. То есть война ради войны. Он посчитал, что это клевета, что задета его честь и достоинство, написал заявление в УВД, и по нему я тоже хожу и даю показания.

Да, на меня есть еще одно заявление, по статье "Земельная революция". Оно подано в суд и рассматривается в гражданско-правовом порядке. Это уже инициатива КУГИ (Комитет по управлению государственным имуществом) Псковской области, но скорей всего тоже не без участия руководства областной администрации. Статья рассказывает о том, что администрация области взяла на себя функции распоряжения землей на территории муниципалитетов. Один участок земли уже продан администрацией области одному бизнесмену - депутату областного собрания. Там говорилось, что администрация области начала продавать улицы в Пскове (такой художественный образ). Городская администрация утверждает, что по тому участку должна будет пройти одна из улиц города, а областная администрация утверждает, что нет. Я расцениваю заявления в правоохранительные органы как попытку оказать на меня давление. В обычном порядке они должны были просто прислать свой комментарий на эту статью, и я бы его опубликовала.

ИА REGNUM: В какой стадии сейчас находится рассмотрение дел?

Сейчас это все находится на стадии первичного расследования. Прошло дознание, в УВД посчитали, что содержатся признаки преступлений, в которых меня обвиняет Кузнецов, и возбудили уголовные дела. Одно по оскорблению, второе и третье по клевете. Сейчас заказаны лингвистические экспертизы. Интересно, что каждая экспертиза стоит порядка 12-14 тысяч рублей. Учитывая странный характер этих заявлений, прямо сказать - довольно мелочный, максимум, что можно было сделать, это подать иск о защите чести и достоинства в гражданско-правовом порядке. Но я думаю, что истец решил сэкономить на пошлине. И за экспертизу теперь будут платить правоохранительные органы.

ИА REGNUM: Вы публикуете опровержения своих материалов?

Обязательно. Если кто-то, кого затронули в материале Псковского бюро новостей, не согласен и присылает мне опровержение, я его обязательно ставлю на ленту. Я всегда так делаю. Но, к сожалению, областная администрация в последнее время мне ничего не присылает, а сразу подает заявление в УВД.

ИА REGNUM: Для чего это все делается?

Разумеется, для того, что бы потаскать меня по инстанциям. Каждая дача показаний и объяснений занимает не менее половины рабочего дня, соответственно, чем больше будет заявлений, тем меньше времени я буду тратить на работу в Псковском бюро новостей. Действия руководства области в отношении меня я расцениваю как откровенное препятствование моей работе. Ну и, естественно, как моральное давление на журналиста. Когда тебе звонят из органов и вызывают на допросы, хотя и вежливо себя ведут, ты постоянно чувствуешь, что над тобой нависает нечто, оказывающее моральное давление. Как бы атмосферный столб становится намного тяжелее, чем обычно.

ИА REGNUM: Каковы ваши дальнейшие планы?

Я не собираюсь останавливаться. Я убеждена, в том, что я делаю. Все "наезды" показывают, что я на правильном пути. Я заметила, что если Псковское бюро новостей по причинам моей занятости по уголовным делам простаивает, то заявлений на меня нет. Как только мы начинаем работать, они появляются в УВД по любому поводу. При этом используется любая попытка придраться к слову. Я думаю, что в Псковской области так произойдет с любым журналистом, который будет мешать администрации. То есть писать альтернативную информацию, а не ту, которую хотят видеть в администрации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail