Всемирный банк и Азиатский банк развития помогут сельскому хозяйству Таджикистана

Душанбе, 25 мая 2006, 18:12 — REGNUM  Вопросы разрешения долгов хлопкосеющих хозйств Таджикистана были обсуждены на встрече президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова с группой представителей международных финансовых институтов сегодня, 25 мая, в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. По данным Национального Банка РТ, начиная с 1998 года сельхозпредприятия задолжали инвесторам, в основном, зарубежным, более $280 млн. Ранее правительство Таджикистана обратилось за помощью к международным финансовым организациям оказать содействие в разрешении долгового бремени таджикских сельхохпроизводителей.

Управляющий Восточно-европейским сектором Всемирного Банка (ВБ) Юрген Вегель (Juergen Voegele) сказал, что на встрече с президентом РТ обсуждался вопрос долгов хлопкосеющих хозяйств Таджикистана и, в целом, вопросы, связанные с реструктуризацией сельскохозяйственного сектора этой страны и пути улучшения ситуации в этой части экономики Таджикистана. В частности, обсуждалась тема, как ВБ, Азиатский банк развития (АБР) и другие международные финансовые институты могут оказать содействие в реструктуризации сельского хозяйства в Таджикистане. "И мы добились понимания, что решение этих вопросов будет осуществляться в несколько этапов. На первом этапе, ВБ и АБР будут работать над двумя инвестиционными проектами, нацеленными на улучшение производства хлопка в Таджикистане. На эти цели только АБР намерен выделить $12 млн. Мы считаем, что для разрешения долговых обязательств хлопкосеющих хозяйств в Таджикистане, необходимо обеспечить увеличение эффективности производства хлопка с тем, чтобы этот сектор стал более рентабельным. При этом необязательно увеличивать объемы площадей под хлопчатник, нужно изменить агрокультуру выращивания этого сырья. Хочу заметить, что качество таджикского хлопка очень высоко оценивается на мировом рынке", - сказал он.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Вегель, говоря о причинах возникновения такого объема долгов хлопкосеющих хозяйств, отметил: "Мы уверены, что поставка сырья, техники, ГСМ для феремров должно осуществляться на конкурентной основе, у фермеров должно быть право выбора. Также, должен существовать элемент кокурентности при продаже хлопка-сырца. В нескольких хлопкосеющих районах Таджикистана мы финансируем пилотные проекты по введению такого механизма. Кроме того, сейчас мы занимается анализом структуры долгов хлопкосеющих хозяйств. Хотя, пока еще нет окончательных результатов, но можно с уверенностью сказать, что фактическая сумма долгов хлопкосеющих хозяйств будет намного ниже той цифры ($ 280 млн. - прим. ИА REGNUM), которая сейчас обсуждается. Кроме того, мы договорились с президентом о том, что мы будем работать над уточнением матрицы мер экономической политики, которая предусматривает принятия мер и действий, которые будут реализовываться в течении ближайщих 18 месяцев", - сказал Вегель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.