Около 20 млн. этнических украинцев проживают в России: консул РФ во Львове

Киев, 25 мая 2006, 18:09 — REGNUM  В России проживают около 20 млн. этнических украинцев, много представителей российских властей являются выходцами с Украины. В частности, половина руководства Санкт-Петербурга состоит их этнических украинцев. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко из их числа, сообщил 24 мая в Ужгороде Генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Консул также отметил нецелесообразность введения визового режима между Украиной и Россией, поскольку большое количество граждан Украины легально и нелегально работают в России. Это самые лучшие строители и работники других сфер. " Мы заинтересованы в таких "руках", в России огромный рынок труда, вместе с тем есть демографическая проблема. А избытка рабочей силы, как на Украине, нет, - сказал дипломат.- На данном этапе для граждан Украины действует очень либеральный режим. Будет решаться вопрос о значительном увеличении легальных работающих с Украины. Поэтому введение визовой системы может крепко ударить по простым гражданам обеих стран. Вот Украина открыла границы для граждан ЕС, а обратного движения нет. Лично я против введения визового режима. Барьеры, границы, рвы мы всегда успеем построить".

"Мне часто задают на Украине вопрос, почему Россию считают старшим братом Украины. А я отвечаю, что Украина - старшая сестра России. Корни у нас одни, единая культура, менталитет", - подчеркнул консул. Гузеев также рассказал о том, что гораздо большее количество граждан отказываются от российского гражданства, чем наоборот. В прошлом году 704 человек отказались от подданства России, вместе с тем 45 принято в Российскую Федерацию. Это объясняется жестким украинским законодательством, не позволяющим гражданам иметь два и более подданства, объяснил Гузеев.

Вообще, отмечает Гузеев, в Генконсульство обращаются с совершенно разными просьбами: кто за разными справками, кто за оказанием материальной помощи, кто - похлопотать за родных, которые отбывают наказание в украинских тюрьмах. 153 граждан России сидят за решеткой на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail