В Иркутской области 415 населенных пунктов находятся под угрозой лесных пожаров

Иркутск, 25 мая 2006, 17:47 — REGNUM  Лесопожарная ситуация в Иркутской области в нынешнем году ожидается более неблагоприятной, чем в 2005 году. В настоящее время она находится под контролем, однако требует оперативных действий всех служб, участвующих в противопожарных мероприятиях. Как 25 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Иркутской области, об этом заявил заместитель главы администрации Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов.

Долгов пояснил, что неутешительный прогноз сделан на основании метеорологических данных за последние пять лет. Тем не менее, техническая оснащенность служб региона, которые занимаются профилактикой и тушением лесных пожаров, находится на достаточном уровне. На сегодняшний день работают семь бульдозеров, 19 тракторов, 29 автомашин и т.д. В нынешнем году, в отличие от прошлого, на тушение лесных пожаров в Приангарье из федерального бюджета вовремя поступило 29 млн рублей в виде субвенций. Около 30% этой суммы уже перечислено Агентству лесного хозяйства по Иркутской области. Средства направлены на заключение контрактов с Иркутской авиационной базой охраны лесов и 52 лесхозами.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Иркутской области Владимира Демиденко, сегодня по числу лесных пожаров наш регион лидирует в Сибирском федеральном округе. Тушение пожаров в основном зависит от своевременности их обнаружения. Одновременно с пяти аэродромов области на тушение могут вылететь до 25 судов. По статистике, до 70% пожаров происходят вблизи населенных пунктов. Виктор Долгов рассказал, что в регионе насчитывается 415 населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам. Для снижения лесопожарной опасности там рекомендуется создание минерализованных полос.

"К сожалению, в селе Глинки Зиминского района, где пожар уничтожил несколько домов, такие работы были выполнены не в полном объеме, - подчеркнул Виктор Долгов. - Этот случай должен стать предупреждением главам всех муниципальных образований области. Кроме этого, во всех территориях необходимо провести рекультивацию свалок мусора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.