В Костроме депутаты будут заниматься расследованиям в рамках закона

Кострома, 25 мая 2006, 17:32 — REGNUM  Впервые в законодательной практике областной думы на обсуждение депутатов вынесен законопроект "О депутатском расследовании костромской областной думы". По мнению разработчика проекта депутата Сергея Ситникова, закон позволит областному законодательному собранию осуществлять публичный контроль за соблюдением законности на территории области, не подменяя при этом действия других структур и послужит укреплению демократического порядка.

В законопроекте прописано, что основанием для депутатского расследования могут быть сведения о несоблюдении или неисполнении областных законов, к примеру, бюджетного законодательства или установленного порядка распоряжения областной собственностью. Расследование также может проводиться для выяснения причин и обстоятельств аварий и катастроф, повлекших человеческие жертвы и нанесших значительный материальный ущерб. Под пристальное внимание могут попасть и конфликты, если они имеют общественную значимость. Для проведения расследования из числа депутатов формируется комиссия, которая по итогам своей работы представляет Думе итоговый доклад. В ходе расследования депутаты могут проводить проверки в госорганах и организациях, собирать сведения непосредственно на местах происшествий.

Есть в проекте и ограничения: так, комиссия не вправе проводить параллельные расследования с правоохранительными органами. А вот в случае выявления фактов бездействия или совершения должностными лицами нарушений, комиссия вправе обратиться к соответствующим госорганам с предложениями о привлечении виновных к ответственности и даже о возбуждении уголовного дела. Подобные законопроекты приняты в 5 субъектах России.

На заседании 25 мая областная Дума приняла законопроект в первом чтении, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе костромской областной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail