В Коми идет работа над созданием автоматизированной системы земельного кадастра

Сыктывкар, 25 мая 2006, 17:28 — REGNUM  Участие в создании автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра - то направление работы, которое требует особого внимания органов власти Коми. Республиканская целевая программа с одноименным названием стала главным вопросом заседания президиума Государственного совета Коми, которое прошло сегодня, 25 мая, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Коми.

Как отметил руководитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Коми Владимир Жуков, создание автоматизированной системы ведения земельного кадастра поможет внести ясность в "земельные" вопросы. Необходимо зарегистрировать каждый участок как объект права, создать электронные топографические карты всех городов и районов республики, четко провести границы между муниципальными образованиями и многое другое.

Это мероприятие не из дешевых, отметил Владимир Жуков, но результат того стоит. С помощью такой системы можно легко рассчитать рыночную стоимость объекта оценки, ее создание позволит в разы удешевить процедуру межевания земель, разработать необходимые градостроительные документы, увеличить налоговые поступления в республиканский бюджет. По словам Владимира Жукова, "земельные участки, пока не вошедшие в кадастр, практически "висят в воздухе", а могли бы приносить доход в республиканскую казну".

Топографическая съемка в электронном виде сделана пока лишь для 11 процентов сельских населенных пунктов и 60 процентов городских поселений. Хотя создание земельного кадастра особенно важно для села, так как почти все сельчане, в отличие от горожан, владеют участками, считает министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин.

"Залог земли - хороший способ получить "длинные" и "дешевые" деньги для развития личного подсобного хозяйства. Но пока земля не в собственности, люди лишены такой возможности", - подчеркнул министр.

В результате члены президиума приняли решение рекомендовать правительству Республики Коми рассмотреть по итогам исполнения республиканского бюджета за первое полугодие 2006 года возможность дополнительного выделения в этом году средств на создание автоматизированной системы земельного кадастра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.