Мэр города Чебоксары поблагодарил призеров всероссийских олимпиад

Чебоксары, 25 мая 2006, 17:09 — REGNUM  Девятерых чебоксарских школьников, ставших призерами заключительного этапа всероссийских предметных олимпиад, поздравил мэр города Чебоксары Николай Емельянов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава города встретился с одаренными детьми и их педагогами и лично вручил благодарственные письма и энциклопедии по предметам. В этом году учащиеся чебоксарских школ завоевали 10 призовых мест на заключительном этапе всероссийских предметных олимпиад. При этом десятиклассник чебоксарского лицея №44 Андрей Андреев стал обладателем сразу двух дипломов. Стоит отметить, что Андрей - пожалуй, самый титулованный из призеров этого года. Он был победителем всероссийской олимпиады по физике 2005 года и международной олимпиады по естественно-научным дисциплинам. Несколько раз становится призером олимпиады по технологии ученик школы №49 Алексей Волков. Призовые места на всероссийских олимпиадах по физике занимал и воспитанник лицея №3 Николай Иванов. На сегодняшний день победители-выпускники уже являются студентами ведущих вузов России.

Николай Емельянов поблагодарил школьников за то, что они прославляют столицу Чувашии как кузницу талантливой и целеустремленной молодежи. "Подготовка к конкурсным испытаниям и участие в них - великий труд. Ваши знания и опыт - будущее нашего города и республики, но уже сейчас своим примером вы положительно влияете на сверстников", - отметил он. Николай Емельянов напутствовал ребят идти по жизни сильно, смело и целеустремленно.

На встрече звучали не только поздравления. Ее участники говорили и о том, с какими трудностями сталкиваются сегодня одаренные дети. По словам учителя физики лицея №44 Виктора Дельцова, ученики которого уже на протяжении десяти лет становятся призерами олимпиад и конкурсов, посетовал на организационные сложности, из-за которых талантливые школьники иногда не могут попасть на олимпиады российского и международного уровня. Когда-то не хватает средств на оргвзносы, когда-то устанавливаются очень жесткие ограничения по количеству участников. По словам Николая Емельянова, многие организационные вопросы город может решить на своем уровне. Например, заложить дополнительные средства в городском бюджете. Также он напомнил, что в столице Чувашии действует городская программа "Одаренные дети".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении образования администрации города, в этом году за победу на российском уровне боролся 51 юный чебоксарец. В результате они завоевали 18 дипломов. Чебоксарцы стали призерами олимпиад по экономике, технологии, экологии, физкультуре, физике, русскому языку, химии, информатике, обществознанию. Таким образом, показатель результативности участников составил 35,3%. В прошлом году он был только 18%. С каждым годом количество участников городских, республиканских, а соответственно, и российских олимпиад и количество присуждаемых призовых мест растет. В истекшем учебном году участниками городских олимпиад стали 6397 чебоксарских школьников, присуждено 671 призовое место. Результаты городских предметных олимпиад позволили выявить образовательные учреждения, которые лидируют по количеству завоеванных призовых мест. В их числе лицеи №№и 3 и 44, гимназии №№ 1 и 4, школы №№ 40 и 49. В этом году 113 старшеклассников городских школ стали победителями и призерами городских олимпиад. В 2005 году их насчитывалось всего 73.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.