Заказные статьи - это воровство: интервью с директором Института региональной прессы

Архангельск, 25 мая 2006, 16:45 — REGNUM  

Сила СМИ год от года растет. Поэтому журналистику нынешнего времени часто называют манипулятивной. О том, что есть журналистика, какова роль журналиста в наше время корреспондент ИА REGNUM побеседовал с директором Института региональной прессы Анной Шароградской.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, какова роль журналистики в наше время? Какова роль отдельного журналиста?

Ее роль, на мой взгляд, сводится к тому, что было определено давно: информировать, просвещать, забавлять, если хочется, развлекать. Если журналист - профессионал, если он сделал себе имя тем, что честно и хорошо информировал, или квалифицированно развлекал, то у журналиста появляется репутация человека, которому доверяют. Тогда очень важной функцией является комментарий этого журналиста, или это собственная колонка. Колонку может создать и начинающий журналист, но если нет репутации, особо доверять этой колонке не будут. Поэтому когда журналист вырастает до человека, с чьей точкой зрения считаются, тогда эта функция чрезвычайно важна. Этот момент наступает у кого-то раньше, у кого-то позже. Но для наступления этого момента нужна честная, профессиональна работа.

ИА REGNUM: Журналисты сейчас достаточно качественно выполняют свою работу?

Я не склонна говорить "вообще". Когда мы говорим о конкретном человеке, и я знаю его работу, я могу сказать, компетентно ли он это делает. Я могу сказать, что журналисты работают в сложных условиях. Над журналистами очень много рычагов давления, которые используются иногда единовременно. Журналисты забыли, что составляющей профессии является альтруизм, смелость и самоотверженность. И после того, как СМИ стали бизнесом, что нормально в демократическом обществе, они находят оправдание том, что журналист идет на написание заказных статей или не совсем объективных материалов. У меня на это всегда такой вопрос: будете ли вы одобрять вузовского или школьного преподавателя, который берет взятки только потому, что у него маленькая зарплата? Наверное, нет. Никто не стал бы говорить, что это нравственный поступок. А журналисты сами довольно часто и цинично говорят о том, что они вынуждены писать заказные статьи, что у них семья. Я считаю, что это своего рода воровство и обман общественного мнения. Воровство, потому что человек платит деньги за недоброкачественный продукт. Это не журналистика уже, а реклама. Но рекламные статьи не пишут журналисты. Но более того, журналисты идут на ухищрения и говорят, что маркируют рекламные статьи. Вот это перышко, повернутое вправо, обозначает статью, повернутое влево - заказной материал. А маркировка должна быть очень четкая.

ИА REGNUM: В таком случае, получается, что журналистов не стоит обучать писать рекламные статьи?

Журналисту полезно знать, как пишут рекламную статью, чтобы ее узнать. Недавно мне декан факультета журналистики одного из вузов сказала, что она начала подозревать, что пиар и журналистика - это разные профессии. Мы сейчас настолько смешиваем эти понятия, что уже даже профессионалы стали воспринимать это как нечто единое. Например, у яблока есть червоточина и румяная сторона. Журналист будет искать червоточину и покажет яблоко с обеих сторон, а пиарщик повернет только румяной стороной и будет прикрывать червоточину ладонью. Но это тот самый недобросовестный пиарщик, который воспитывается на наших факультетах.

ИА REGNUM: Можно ли научить журналиста быть альтруистом? В чем роль учебы?

У журналистики, как у всякой профессии есть своя азбука, которую нужно знать. И вот этому учиться надо, азбучная школа должна быть пройдена, не важно, откуда человек в журналистику пришел. Другое дело, то это можно освоить за 2 года, а не за 5 лет, как это у нас принято. Журналистика - это не искусство, это, безусловно, ремесло. Это профессия, которая имеет какие-то определенные принципы. Сейчас они страшно размыты именно потому, что люди приходят в журналистику из других профессий, минуя школу. Это, безусловно, вредит профессии и не способствует тому, чтобы журналистика была узнаваема и отличима от того, что иногда позиционируется как журналистика. ИА REGNUM: Как Вы считаете, что нас ждет в 2008 году?

Я по природе оптимист. Поэтому я надеюсь что люди, в особенности из регионов, не допустят, чтобы нас ждала катастрофа. Тем не менее, мне кажется, что нас ведут именно к катастрофе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.