Премьер Эстонии: Меня раздражает памятник воинам, сражавшимся с фашистами

Таллин, 25 мая 2006, 16:31 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сегодня, 25 мая, на пресс-конференции в Таллине, отвечая на вопрос о возможном перенесении памятника советским воинам-освободителям, ответил, что присутствие этого памятника "раздражает его лично": "Я вижу в нем символ оккупации, а не памятник жертвам войны, и чем раньше памятник будет удален с Тынисмяги, тем лучше". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Ансипа, чувство раздражения у него усилилось после того, как 9 мая у памятника развивались флаги Советского Союза, а люди с эстонским флагом были изгнаны от монумента. "Подобные вещи непереносимы для любого эстонца", - отметил Ансип.

Премьер также отметил, что нет поводов опасаться, что мировая общественность неправильно поймет акцию по перемещению памятника погибшим во Второй мировой войне. По его мнению, "Эстонская республика имеет право самостоятельно принимать решения о том, какой монумент уместен для центра города в столице, а какой - нет".

В заключении Ансип добавил, что на сегодняшний день монумент на Тынисмяги превратился в "символ противостояния Эстонской республике".

Напомним, памятник советским воинам-освободителям, погибшим в боях за Таллин с фашистскими захватчиками в сентябре 1944 года, создал эстонский скульптор Энн Роос. Памятник был установлен на месте захоронения солдат в 1947 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail