В Соликамске домашняя птица не привита от птичьего гриппа (Пермский край)

Пермь, 25 мая 2006, 16:31 — REGNUM  В Соликамске до сих пор не проведена вакцинация домашней птицы против вируса птичьего гриппа. По данным соликамской станции по борьбе с болезнями животных, вакцина, поступившая из Перми, была отправлена в первую очередь в отдаленные районы: в Чердынский и Красновишерский филиалы, поскольку там сложнее ликвидировать очаги инфекции.

Сейчас, спустя месяц после вакцинации, специалисты проводят исследование крови привитых птиц на напряженность иммунитета, то есть врабатываемость в организме птицы антител к вирусу. Если эффективность вакцинации подтвердится - напряженность составит не менее 70% - то той же вакциной будут привиты оставшиеся птицы. Сейчас в ветеринарную службу поступило еще 1200 доз, часть которых используют для прививок в Соликамском районе. Но чтобы привить всех птиц в угрожающих зонах Соликамского, Красновишерского и Чердынского районов необходимо еще тысячу доз.

По словам специалистов, биофабрики, производящие вакцину, не справляются с нынешним возросшим спросом, поэтому районы не могут получить необходимые им дозы. Но вакцинация это не главный способ профилактики гриппа птиц, если жители будут правильно содержать пернатых, не допуская их контакта с дикой птицей, то заражения не произойдет. Специалисты советуют жителям накрывать дворы сеткой, чтобы дикие птицы не подлетали к кормушкам домашних.

Всего в крае было привито более 400 тысяч голов домашней птицы, сообщило ИА "Верхнекамье". На сегодняшний день Пермский край по распространению птичьего гриппа считается благополучной территорией, пока здесь нет угрозы распространения этого вируса, но, по словам инфекционистов, ситуация может измениться в любой момент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail