Саратовская область. В Торгово-промышленной палате пройдет обучающий семинар "Основы лизинговой деятельности в России".

Саратов, 21 марта 2001, 11:26 — REGNUM  Семинар организован Дирекцией целевых программ при поддержке правительства Саратовской области. Финансовая аренда, или лизинг, по своей сути является формой инвестиционной деятельности, прямых капитальных вложений в производство. В условиях снижения уровня инвестиционной активности и нехватки собственных средств предприятий внедрение механизмов лизинга станет весомым фактором стабилизации экономики Саратовской области. Всесторонняя поддержка лизингового сектора является сегодня одним из приоритетов российской государственной политики.

Правительством Саратовской области планируется разработка областной "Программы развития лизинга", согласно которой будут осуществлены конкретные мероприятия, направленные на поддержку и информирование потенциальных участников лизинговой деятельности, а также запущены пилотные проекты. Семинар, который состоится в Саратове, - первый шаг в намеченной работе. В рамках этого мероприятия проводится пресс-конференция, организованная при содействии правительства Саратовской области. В ней примут участие представители областных министерств экономики и промышленности, Дирекции целевых программ Саратовской области, банков, лизинговых и страховых компаний, а также представители Международной финансовой корпорации.

Состояние экономики и перспективы развития лизингового сектора в Саратовской области (Справка предоставлена Министерством информации и печати Саратовской области).

Промышленный комплекс Саратовской области представлен машиностроением, электроэнергетикой, химической, нефтехимической, топливной, пищевой, деревообрабатывающей промышленностью, производством строительных материалов, транспортным комплексом. Несмотря на то, что за прошлый год объем промышленного производства вырос на 21,9% по сравнению с 1999, в целом по отраслям народного хозяйства весьма высоким остается удельный вес убыточных предприятий. 40%. Практически все предприятия нуждаются в модернизации и обновлении производственных мощностей. Физический износ их основных фондов составляет более 50%, а моральный превышает 90%. Для переоснащения этих предприятий требуются огромные средства. В 2000 году, по данным Поволжской академии государственной службы, в структуре инвестиций в основной капитал наибольшую долю имели собственные средства предприятий - 48,5%. Где же изыскать дополнительные ресурсы? Можно попытаться привлечь иностранные инвестиции, можно попытаться попросить денег у российских банков или населения. Но есть и другой, более реальный путь. это лизинг. На фоне нехватки собственных средств предприятий, недостатка иностранных инвестиций, а также неготовности банков инвестировать в долгосрочные проекты лизинг сегодня может стать одним из реально работающих механизмов поддержки отечественных производителей, позволяющий им обновлять оборудование.

Кроме использования механизма лизинга для модернизации производства, предприятия Саратовской области - производители оборудования могут использовать лизинг как эффективный механизм сбыта своей продукции. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что в решении социально-экономических проблем Саратовской области особое место принадлежит малому и среднему предпринимательству. Сегодня на территории области действуют 13298 малых предприятий, а общее количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей составляет свыше 68 тысяч человек. Этот динамично развивающийся сектор не только пополняет доходную часть бюджета (в 2000 году малыми предприятиями области перечислено налогов в бюджеты всех уровней 2453 миллиона рублей), но и стимулирует новаторство, внедряет новые товары и услуги, позволяет решать проблему основной и вторичной занятости граждан, а также формирует средний класс собственников, который становится важнейшим условием укрепления социальной стабильности в регионе.

Однако полностью реализовать свой потенциал малому бизнесу не позволяет целый ряд проблем, основной среди которых является проблема финансирования, связанная с недостаточностью начального капитала и собственных оборотных средств, а также труднодоступностью банковского кредитования. В этих условиях малые и средние предприятия все чаще обращаются к лизингу как к одному из немногих доступных для них и эффективных способов привлечения средств. Любая лизинговая сделка по своей финансовой сути является инвестицией в отечественного производителя, предоставляя возможность малым предприятиям промышленности и сельского хозяйства модернизироваться, повышать конкурентоспособность, производительность, создавать новые рабочие места.

Таким образом, стимулирование развития лизинга представляется исключительно важным для экономики Саратовской области, так как, помогая встать на ноги малым предприятиям, лизинг способствует росту налоговых поступлений в бюджет. И происходит это не из-за повышения налоговых ставок, а из-за того, что в данном конкретном районе работает не одно малое предприятие, а десять; а также начинают работать простаивающие производства. При этом не стоит забывать, что лизинговые компании также являются субъектами предпринимательства и уплачивают налоги в бюджет.

Сегодня в Саратовской области зарегистрирована и действует одна лизинговая компания - Поволжский лизинговый центр. Лицензии на осуществление лизинговой деятельности имеют также некоторые местные банки. Несмотря на огромный спрос на лизинговые услуги в Саратовской области, развитие этого сектора только начинается. Проблемы на пути более активного использования финансовой аренды (лизинга) в области характерны для всей России. Это ограниченный доступ лизинговых компаний к финансированию, несовершенство правовой базы, регулирующей лизинг, а также пока еще недостаточное понимание преимуществ механизма лизинга.

Понимая необходимость внедрения такого инвестиционного механизма, как лизинг, правительство Саратовской области намерено создать более оптимальные условия для развития рынка финансовой аренды (лизинга). В настоящее время несколькими министерствами области планируется разработка областной Программы развития лизинга. В рамках этой программы будут осуществлены конкретные мероприятия, направленные на поддержку и информирование потенциальных участников лизинговой деятельности, а также запущены пилотные проекты (например, создание областного "Стройтехнопарка").

Первым шагом в намеченной работе можно считать обучающий семинар "Основы лизинговой деятельности в России", который пройдет в Саратове 22 марта 2001 г. Семинар, организованный Дирекцией целевых программ при поддержке правительства Саратовской области, проведут специалисты группы по развитию лизинга. Цель этого мероприятия - знакомство с потенциалом для развития лизинга и других финансовых механизмов инвестирования, обсуждение перспектив и возможностей их развития в регионе. Программа семинара включает следующие направления работы:

- обзор рынка лизинговых услуг в России;

- обзор российского законодательства о лизинге;

- обсуждение экономических и юридических аспектов лизинговой сделки: выбор лизинговой компании, основные положения договора лизинга, лизинговые платежи, отдельные вопросы реализации договора лизинга, гарантии лизинговой сделки, бухгалтерский учет лизинговых операций, налогообложение лизинговых операций.

В работе семинара примут участие представители правительства, лизинговые и страховые компании, банки, производители и поставщики оборудования, представители малого и среднего бизнеса. Устроители надеются, что семинар станет важным шагом в дальнейшем развитии лизинговой деятельности и финансового сектора Саратовской области в целом. Во всем мире лизинг, как альтернатива банковскому кредитованию, является одним из приоритетных видов инвестиционной деятельности. Сегодня на долю лизинговых операций приходится 18 всех мировых инвестиций, причем странах с развитым лизинговым сектором этот показатель составляет от 20 до 30% прямых инвестиций в производство, а в России - около 1,5%, Очевидно, что потенциал отечественного рынка финансовой аренды далеко не исчерпан. Активное развитие механизма финансовой аренды (лизинга) могло бы стать весомым фактором стабилизации отечественной экономики, возрождения производства, повышения его конкурентоспособности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail