В Архангельской области хотят увековечить память погибших эстонцев

Таллин, 25 мая 2006, 15:57 — REGNUM  Специалист районной администрации по туризму Архангельской области Мезенского Района Анна Крючкова и ее супруг выступили с инициативой увековечивания памяти граждан Эстонской республики, в годы Второй мировой войны работавших в отряде строительной колонны 858 НКВД, скомплектованной из эстонцев. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 мая, сообщили в недоходном обществе "Эстонский военный мемориал", которое поддержало инициативу.

Напомним, отряд дислоцировался в деревне Кимжа и в 1941-1942 годах занимался строительством участка дороги Мезень-Пинега. По свидетельствам местных жителей, часть эстонцев умерли в местной больнице деревни Кимжа, не выдержав тяжелых условий работы, часть была расстреляна правоохранительными органами.

"Эстонский военный мемориал" обращается ко всем заинтересованным организациям, частным лицами, государственным учреждениям с просьбой помочь районной администрации Архангельской области Мезенского района в установлении имен погибших эстоноземельцев, работавших в строительном отряде, и в обустройстве места последнего пристанища умерших в неволе земляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.