Приднестровье согласно на перевыборы парламента?

Кишинёв, 25 мая 2006, 15:55 — REGNUM  "Решение приднестровской проблемы не связано с тем, кто находится у власти в республике, - сказал спикер ПМР Евгений Шевчук на пресс-конференции 24 мая, передает корреспондент ИА REGNUM. - Мы в принципе готовы рассматривать возможные предложения о процессе перевыборов в сам Верховный Совет, если мировое сообщество будет гарантировать при определённой процедуре, при определённой схеме проведение референдума на территории Приднестровья. На референдуме мнение приднестровцев должно быть услышано и реализовано с учётом того, как они это мнение выскажут на самом референдуме. Проблема не в том, кто находится у власти, проблема в том, что c Молдовой население действительно объединяться не хочет. Нужно искать другие пути. Один из путей - проведение при мониторинге международных организаций, желательно ООН, референдума на территории Приднестровской Молдавской республики".

24 мая в Тирасполе в Верховном Совете (ВС) Приднестровья планировали проведение телемоста с участниками лондонской конференции "Пути разрешения молдово-приднестровского конфликта - взгляды с обоих берегов Днестра". Посредством телемоста председатель парламента ПМР Евгений Шевчук должен был высказать свое видение решения приднестровской проблемы. Однако попытка организовать телемост оказалась неудачной, связь с Лондоном длилась лишь 20 минут, поэтому в парламенте Приднестровья была организована пресс-конференция.

"Даже за те 20 минут, которые я виртуально присутствовал на конференции в Лондоне, можно сделать вывод, что многие оценки, высказанные молдавскими политиками, совпадают со взглядами Приднестровья. Многие заявляли о том, что, не договариваясь и не встречаясь, найти решение проблемы невозможно, а также о том, что диалог нужно вести без диктата, без применения силы и политического или экономического давления. Мы рассчитываем и полагаем, что таких политиков, с которыми можно договариваться, в Молдавии станет больше", - сказал Шевчук.

Напомним, 24 мая в Лондоне состоялась международная конференция по теме "Пути разрешения молдо-приднестровского конфликта: взгляды с двух берегов Днестра". Организатором данной конференции выступил Британский королевский институт международных отношений. На конференцию были приглашены представители Молдавии, а также представители стран-посредников и наблюдателей в переговорном процессе - России, Украины, США и Евросоюза. Официальное приглашение принять участие в конференции получил и спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук. Посольство Великобритании в Москве выдало ему как гражданину России визу. Однако впоследствии с нотой протеста выступила британская дипмиссия в Молдавии и заявила, что виза якобы выдана ошибочно. Причина отказа - присутствие Евгения Шевчука в списке лиц, въезд которых на территорию Евросоюза не желателен. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба Верховного Совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.