Сотрудники "Музея оккупации": Музей мал для "Бронзового солдата" (Эстония)

Таллин, 25 мая 2006, 15:54 — REGNUM  Предложение эстонских национал-радикалов перенести памятник советским воинам с его нынешнего места на холме Тынисмяги в Таллине в расположенный поблизости "Музей оккупации" не встретило понимания со стороны как руководства музея, так и его сотрудников. Директор музея Хейки Ахонен заявил ИА REGNUM, что памятник не подходит музею ни архитектурно, ни идейно, поэтому он не поддерживает идею переноса.

Как один из вариантов возможного размещения "Бронзового солдата" Ахонен назвал мемориальный комплекс на Марьямаэ или внутренний двор Русского культурного центра (бывшего Таллинского Дома офицеров ВМФ СССР). Он считает, что решение о памятнике должна принять специальная комиссия при президенте Эстонии, но скзал, что не получал приглашения войти в ее состав.

Сотрудница музея, просившая не называть ее имя, заявила ИА REGNUM, что внутри стеклянного здания музея скульптурная композиция "Бронзового солдата" просто не поместится, нет для нее места и во дворе музея: "У нас очень маленький музей, а длина дворика и вовсе 2,5 метра. Ума не приложу, куда можно будет его взгромоздить". Она назвала такие предложения "спекуляциями". Другой сотрудник заявил, что "Бронзовый солдат" в музее смотреться не будет, так как будет выглядеть как "Гулливер среди лилипутов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.