Запад стимулировал развал суверенного государства, - уверен карабахский аналитик

Баку, 25 мая 2006, 15:42 — REGNUM  "Стимулировав развал Югославии, отделение Черногории, фактический выход из состава Сербии Косово, Запад, в частности, Евросоюз, не может игнорировать факт правомерного с точки зрения международного права выхода Нагорного Карабаха из подчинения Азербайджана и образования на своей территории независимого государства". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

При этом он отметил, что за независимость Нагорного Карабаха на референдуме 10 декабря 1991 года высказалось более 89% населения края, тогда как за независимость Черногории выступили 55,45%. "Увы, применительно к Сербии Запад стимулировал развал суверенного государства, являющегося правопреемницей веками существовавшего славянского государства, тогда как Нагорный Карабах образовал независимое государство на фоне развала Советского Союза, в который он входил", - сказал Давид Карабекян.

Аналитик отметил, что, если в вопросе Югославии геополитические соображения ведущих стран Запада требовали ее дробления и отрыва Сербии от выходов к морю, то, применительно к той ситуации, в которой оказалась Армения, требуется консолидация усилий и возможностей обоих армянских государств и укрепления границ по всему их периметру. "При урегулировании конфликтов на Балканах одним из основополагающих факторов был геополитический, который предполагал равноценность (с точки зрения их расположения, близости к коммуникациям и пр. факторов) обмениваемых территорий, тогда как Баку требует от Степанакерта и Еревана сдачи ряда территорий, не предлагая в обмен абсолютно ничего", - отметил Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.