В Ужгороде можно будет получить собственный опыт психотерапии (Украина)

Киев, 25 Мая 2006, 15:26 — REGNUM  В Ужгородском пресс-клубе (Закарпатская область, Украина) 24 мая презентовали программу Международного конгресса научно-практической конференции "Детская и юношеская психотерапия на Украине - 5 лет работы", которая состоится в Ужгороде 28 мая. К участию в конференции приглашены специалисты-психотерапевты, учителя, врачи, социальные работники, а также все желающие получить собственный опыт психотерапии. Среди вопросов, которые будут рассматриваться в теоретической части, - значение игры в психическом развитии ребенка, "детский миф", проблемы изложения этики в школе и развитии личности ребенка, "женщина-амазонка"", психопрофилактика рака молочной железы в раннем юношеском возрасте и прочие. Кроме того, в рамках конференции будут проводиться так называемые ворк-шопы - практические занятия для осознания разных аспектов психологии через собственный опыт, т.н. собственную терапию, сообщил корреспондент ИА REGNUM.

В особенности приглашают к участию журналистов, поскольку о конкретном случае работы психотерапевта с клиентом писать не разрешает правило конфиденциальности, а о собственном опыте, добытом в ходе именно таких практических занятий с психотерапевтом, журналист имеет право рассказать другим.

По словам Виктории Онищук, председателя местной организации Украинского союза психотерапевтов, системного семейного психотерапевта, в Закарпатье лишь сейчас выделились конкретные направления современной психотерапии, хотя в Европе, например, определение "психотерапевт" уже давно не является исчерпывающим, ведь специалисты-психологи работают по разным методикам. Так, в психотерапии выделяют групповой анализ, системную семейную психотерапию, гештальт-терапию и психодраму. Сегодня, заметила Онищук, понимание психического здоровья более глубокое, чем просто отсутствие болезней. Сюда входит отсутствие социальных отклонений и удовлетворение качеством собственной жизни, а именно психотерапевты работают над тем, чтоб помочь развитию личности, осознанию ею собственных сильных сторон ради достижения успеха.

Нынешняя реформа образования на Украине поднимает лозунг гуманизации, в медицине пропагандируется изменение отношения к клиенту, то есть современные пациенты являются компетентными в вопросах собственного организма. В сфере психологии считается, что "ключики" к преодолению проблемы заложены в самом человеке, и психотерапевт, по словам Онищук, помогает отыскать их и усовершенствовать личную жизнь.

Дети - наиболее чувствительная категория населения, которая отражает все общественные изменения, как и любые изменения в семье и ученическом коллективе. Проявления детского поведения свидетельствуют о состоянии здоровья самой общественной системы, - рассказывает Онищук. Она также подчеркивает, что младшие дети истощают спонтанностью, непредсказуемостью, тогда как подросткам характерно ощущение нестабильности, неопределенности. Часто в необходимо общение с компетентным взрослым. Если эти функции удачно выполняет семья, то риск поведенческих сдвигов минимальный, но если семья функционирует нездорово (является неполной ли отягощена болезнью, продолжительным отсутствием родителей), то в поведении могут наступить определенные изменения, например повышения агрессивности, отказ посещать садик или школу, что, кстати, служит самым распространенным поводом для встречи психотерапевта с ребенком, как свидетельствует практика. То есть поведением ребенок сигнализирует, что не все его потребности удовлетворены, у него не хватает силы для полноценного развития соответственно возрасту".

Поэтому в рамках Украинского союза психотерапевтов проводится т.н. дообразование через методику собственного терапевтического опыта специалистов гуманитарного направления - учителей, врачей, практических психологов, социальных работников с тем, чтобы они научились социально компетентно, осознанно, эмоционально гибко подходить к потребностям каждого отдельного ребенка. "Общество пришло к тому, что психотерапевтические и психологические знания необходимые как для педагогов, так и для врачей, а тем более для всех родителей, чтобы наши дети возрастали здоровыми", - говорит Онищук. Современные направления психотерапии - это приход европейских стандартов, которые в особенности актуально сегодня для Украины, поскольку соответственно Болонской концепции образования получение профессии психотерапевта через обретение собственного терапевтического опыта вскоре станет на Украине нормой. По словам участников заседания, уже немало закарпатских родителей обращаются к психотерапевтам за консультацией - как правильно воспитывать ребенка, оказывать содействие ее интеллектуальному и эмоциональному развитию, не навредив. Ведь внимание к периоду детства обеспечивает в дальнейшему развитие полноценного успешного человека, лишенного проблем с психическим здоровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1